Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
24 січня 2019
-7,9 °C
небольшой снегопад

Статті

ТРАДИЦИЯ СВАДЕБНОГО КАРАВАЯ
08 жовтня 2012, 00:00
ТРАДИЦИЯ СВАДЕБНОГО КАРАВАЯ

Свадебная церемония – волнительное и ответственное мероприятие не только для жениха с невестой, но и для всех родственников, принимающих участие в подготовке. С давних времен до нас дошло много свадебных традиций, соблюдение которых сулит  благополучию и счастью будущей семьи. Одна из традиций, сохранившихся до наших дней, – свадебный каравай. А его выпекают только при первом бракосочетании.

Эта красивая традиция сохраняется и сейчас. Истинный смысл выпекания и дарения каравая хотя и остался в далеком прошлом, но и современные караваи продолжают выполнять свою функцию - чем пышнее каравай, тем зажиточнее молодая семейная жизнь. Им встречают сватов, жениха, невесту, родителей. Каравай олицетворял собой счастливую зажиточную семейную жизнь. Подносить хлеб-солнышко молодоженам полагалось после венчания, причем подносила его мать жениха. Каравай было принято класть на красивый вышитый свадебный рушник, и подносить супругам для поцелуя. Уже потом вошло в обычай откусывать кусок от него, и считалось, кто из молодоженов откусит самый большой кусок от свадебного каравая, тот в доме и будет главным. Нижняя часть каравая была для гостей, второй ярус - для родственников, самый верхний - для родителей и жениха с невестой, причем пару кусочков надо было завернуть в тряпицу чистую и вовсе не есть, а сохранить навсегда. А если подруги невесты положат кусочки каравая под подушку на ночь, а утром съедят их, скоро и им быть невестами.

На сегодняшний день традиция печь свадебный каравай постепенно уходит в прошлое. К сожалению, сейчас молодежь все больше предпочитает яркие, цветные свадебные торты. А ведь на самом деле древняя традиция выпекания каравая наполнена особым смыслом и таинством. Для того, чтобы каравай считался правильным, необходимо было соблюдать особые правила и проделать определенные ритуалы. Каравай должен иметь круглую форму, как символ солнца и благословения. Также обязательны и различные узоры в виде колосьев, шишек, косичек, главный из которых – веточка калины, символ любви и согласия. Процесс выпекания доверяют замужней женщине, которая любима и счастлива в браке, имеет много детей. Это символизирует передачу счастья и лада в семье молодожёнам. Помогают ей подруги, которые также славятся как любимые жены и матери послушных детей. Бездетные и вдовы к таинству выпекания обрядового каравая не допускаются. Число принимающих участие должно быть нечетным (3, 5, 7). Во время приготовления караваев поют песни читают молитвы, таким образом прося благословения для молодых. Размер каравая символизировал собой статус новой семьи, поэтому испечь его старались большим, толстым и высоким, иногда размером с целый свадебный стол. Это стремление оборачивалось тем, что каравай в печи поднимался слишком высоко и вытащить его просто так не получалось. Но и ломать его было нельзя. Тогда из печи вынимали мешающие ряды кирпичей. Готовый каравай берегут от чужих глаз, накрывая его вышитым рушником до наступления торжества.

Для молодых каравай сейчас может показаться забавной игрой. И, тем не менее, она имеет глубокий и довольно мудрый смысл. Ведь верная дружба должна непременно скрепиться преломлением хлеба. И отныне друзья-влюбленные-супруги все целое делят на двоих. Так что, хорошего вам каравая, ровной и гладкой семейной жизни.

Галина Левицкая,

начальник Винницкого городского

отдела ГРАГС

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар