Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
02 червня 2020
9,0 °C
небольшой дождь

Статті

Отель «Франция»
10 лютого 2020, 11:25
Отель «Франция»

Отель «Франция» - это удивительное и уникальное творение архитектуры , корни основания и строительства которого ведут в далекие времена XIX века. В обращении Винницкого городского управления от 6 марта 1897 его владелица , подданная Австро-Венгерской империи Евгения Францевна Прунмаер отмечает, что предыдущее деревянное здание по старости приходит в упадок, поэтому его нужно снести и построить новую, о чем и просит разрешения у городских властей. Планировалось строительство трехэтажного дома с железной крышей и большим подвальным помещением.
Данное здание построено в стиле провинциального боз-ара (с фр. Beaux - arts-изящные искусства). Это один из эклектичных архитектурных стилей, распространились во второй половине XIX в. Он рожден парижской школой изящных искусств (оттуда и название ), построенный на использовании элементов классической итальянской и французской архитектуры, ему присущи строгая симметрия, богатый декор и лепнина, фигурные вставки и т.д.
Возможно , это было связано со стилистикой отеля , но все же такое название было чрезвычайно популярным в других городах - название тогда союзнической Российской империи страны должны были привлечь привередливых посетителей города. К тому же, был упор на неповторимый французский шарм. Кстати, на 1 этаже здания функционировал ресторан и часовой магазин Вайденберга.

В 1902 Прунмаер сдает отель в аренду господину Теофилу Янковскому, который становится владельцем отеля и открывает кондитерскую. Именно он меняет название на пользу своей фамилии - «отель Янковского ». Очевидно, Теофил столкнулся с бизнес проблемами переименования, поэтому надпись на фасаде гостиницы выглядела так: «Гостиница Янковского, бывшая «Французская», что зафиксировано тогдашними открытками начала ХХ века.

После смерти в 1910 госпожи Евгении согласно нотариального духовного завещания, дом переходит в собственность ее детей, инженера Альфреда Карловича Прунмаера и общественной активистки, подверженной Австро-Венгерской империи, члена правления Винницкого благотворительного общества Марии Карловны Прунмаер. К слову говоря, две больших буквы «А» и «М» на балконных решетках отеля - это как раз их имена, Альфреда и Марии.

Дом не был продан Янковскому, ведь в списке домовладельцев Винницы 1911 владельцами недвижимости на улице Почтовой указываются А. и М. Прунмаеры. К сожалению, фотографии собственников не сохранились.

Из интересных моментов истории отеля стоит отметить существование закладного камня с надписью «CUM DEO» (с лат. - С Богом!). Прунмаеры, очевидно, были христианами западного вероисповедания, поэтому надпись на латыни у владельцев-католиков не представляется таким странным.

Байки связывают этот дом с историей «домов терпимости», а проще говоря - борделей. Действительно, проституция в Российской империи не была запрещенным делом, даже контролировалась государством. «Ночным бабочкам» издавался «желтый билет» - документ, альтернатива паспорту, который давал право легально заниматься проституцией. На 1897 в Виннице было официально зарегистрировано 13 человек этой древнейшей профессии.
Но документальных подтверждений существования борделя в данном отеле нет.
В советские времена помещение имело разнообразные функции . Согласно воспоминаний винничанина Соломона Григорьевича Вайнштейна (пишущий под псевдонимом «Нил Крас»), некоторое время там находился онкологический диспансер, операционная которого окнами выходила на центральную улицу. А на первом этаже всегда находились заведения общепита - столовая, пирожковая, закусочная.

Еще недавно свои двери гостеприимно держал открытыми «Огонек» - легендарный кафетерий советской Винницы.

 

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар