Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
20 серпня 2019
16,9 °C
ясно

Новини

Вінниця
КАКИЕ ПРАВА ИМЕЮТ УКРАИНЦЫ С РЕГИСТРАЦИЕЙ И ПРОПИСКОЙ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
29 березня 2019, 15:30

Только по месту регистрации можно: голосовать на местных выборах, открывать предпринимательскую деятельность, оформлять социальные выплаты.

Свежие данные социального исследования свидетельствуют о том, что почти 3,5 миллиона украинцев проживают не по месту регистрации. Еще 700 тысяч вообще не имеют свежей отметки в паспорте. О разнице между пропиской и регистрацией, повлияла ли замена первого на второе, а также о правах, которые соответствуют каждой из опций и до какого времени штамп в паспорте будет обязательным? Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Прописка привязывает человека к любому городу, селу или пгт как к административной единице. Большинство украинцев прописаны там, где родились или имеют наследственную недвижимость. Регистрация отличается от прописки тем, что ее можно получить в любом населенном пункте, где человек стремится жить, для этого нужно лишь подать соответствующее заявление. Регистрация является обязательной для всех и фактически сегодня уже заменила прописку, которую в Украине отменили еще 15 лет назад. "Надо понимать, что прописка - разрешительный институт. А регистрация - институт заявительный", - говорит юрист.

При отсутствии прописки или регистрации могут возникнуть проблемы с обслуживанием в таких инстанциях как банки и даже школы, детсады и поликлиники, ведь приоритетность отдается тем, у кого прописка есть. Так, еще на прошлой неделе маркетолог Алла была жительницей Николаева, и переехав в столицу, снялась с регистрации дома. Стать киевлянкой по документам женщина не успела, и почти сразу почувствовала себя "за бортом": "Я обратилась в несколько банков за кредитами. Мне отказали, потому что у меня не было регистрации". Радиоведущая и диктор Валерия переехала в столицу из Ровенской области. "Ты живешь и работаешь на уровне с местными жителями, платишь аналогичные налоги, коммунальные услуги, а в результате приоритет отдается не тебе, ибо у тебя банально нет прописки", - говорит девушка, удивленная тем, что отсутствие столичной регистрации может усложнить жизнь.

Стоит помнить, только по месту регистрации можно: голосовать на местных выборах, открывать предпринимательскую деятельность, оформлять социальные выплаты, включая пенсию. Это своеобразный механизм регулирования, поэтому он останется и в дальнейшем, - отмечают юристы. А вот штамп о регистрации планируют отменить. Такой законопроект уже на рассмотрении у депутатов. При условии, если его проголосуют, достаточно будет сообщить госорганам где вы проживаете, даже если жилье съемное. За ложную информацию будут штрафовать.

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар