Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
20 серпня 2019
18,9 °C
ясно

Статті

Здоров'я та краса
Химиотерапия
17 січня 2019, 17:08
Химиотерапия

 

Химиотерапия злокачественных опухолей – это один из методов нехирургического лечения онкологических заболеваний. Суть его заключается в использовании препаратов, оказывающих пагубное действие на раковые клетки.

Химиотерапия может вводиться предоперационно, послеоперационно или во время операции. Также есть профилактическая, лечебная, паллиативная. На подбор препарата влияют различные факторы: морфология опухоли, распространение, возраст пациента, сопутствующие заболевания и т.д. Химиотерапия даётся циклами. Это связано с клеточным циклом деления клеток опухоли (чаще это 21 или 28 дней). Как правило, препараты водятся внутривенно или в таблетках.

Зачем вообще нужна химиотерапия? Иногда химиотерапия сама способна самостоятельно вылечить человека, например: при лечении лейкозов (рак крови).

В других случаях - уменьшить опухоль и сделать её операбельной, уменьшить проявление симптомов опухоли и, тем самым, улучшить качество жизни пациентов, например: при раке легкого. Так же способна стабилизировать её рост, что даёт возможность улучшить качество жизни пациента.

Побочные эффекты при химиотерапии. При "получении" химиотерапии общее состояние пациента часто ухудшается. Это связано с токсическими реакциями. Часто после химиотерапии возникает усталость; потеря аппетита; облысение; тошнота, рвота, диарея или запор из-за повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; стоматиты; склонность к кровоточивости и появление синяков; проблемы с памятью и концентрацией; отсутствие сексуального влечения; поражение клеток крови; выпадение волос и т.д
Следует отметить, что волосы выпадают не от всех видов химиотерапии. Для профилактики используют "холодовой шлем" который охлаждает волосяные фолликулы и это препятствует попаданию к ним лекарства и их гибели.

Тошнота, рвота, диарея. Для профилактики этого явления в премедикацию включают препараты, которые помогут предотвратить эту проблему. Так же есть смысл пить больше воды, кушать часто и маленькими порциями, не кушать "тяжёлую" еду.

Общая слабость или усталость. К сожалению это нормально. После химии слабость является нормой, но, если пациент чувствует очень сильную потерю сил, ему есть смысл посоветоваться со своим лечащим врачом.

Хочу отметить, если у пациента появились жалобы, которые он не ожидает, например: сильная диарея, тошнота с рвотой, сильная слабость, повышение температуры выше 38—38,5; кровотечение или появились синяки, острые боли, любые состояния, которые вызывают опасение, пациенту необходимо связаться с лечащим врачом. Лучше лишний раз задать "глупый" вопрос своему доктору, чем довести себя до критического состояния. Поражение кожи. Есть препараты, вызывающие поражения кожи, такие как покраснения, шелушение, зуд или сухость. В таких случаях рекомендуют увлажнять кожу средствами без спирта.
Есть так же заболевания, при которых состояние пациента наоборот улучшается. Например, в некоторых случаях при раке лёгких при скоплении жидкости трудно дышать (пациент спит сидя и не может ходить из-за одышки). После химии, которая уничтожает опухолевые клетки, жидкость ими не вырабатывается и человеку становится легче дышать.

Как проводится химиотерапия? Химиотерапия происходит курсами. Препарат или несколько препаратов вводят за один день (бывает за три дня). Сам курс длится обычно 21, 28 дней. Перерывы связанны не только с циклом деления клеток, но также дают возможность организму восстановиться. Бывает и еженедельные введения, которые обычно используется при таргетной терапии. В зависимости от препарата пациент может принимать его дома, если это таблетки или в условиях больницы, если это внутривенные введения. Всё зависит от способа введения препаратов и необходимости дополнительного наблюдения за состоянием пациента. При подборе схемы лечения врач ориентироваться только на стандарты доказательной медицины.

Что такое линии химиотерапии? Это набор химиопрепаратов, которые даются на курс лечения. Если эти препараты не дали ожидаемого эффекта, то назначается новая линия - новые препараты, более сильные. От более простого к сложному. Чтобы легче пациент перенёс химиотерапию сначала вводится премедикация. Премедикация может включать дексаметазон, димедрол, ранитидин, тавегил и другие препараты. Также после введения химиотерапии, с этой же целью дают "защиту". После проведения химиотерапии состояние и анализы (анализ крови) пациента обязательно контролируются.

Существует большая разница между химиотерапией и другими противоопухолевых препаратами такими, как таргетная терапия, иммунотерапия, гормональная терапия. Есть химиотерапия которая назначается до операции (неадъювантная) и после операции (адъювантная).

Послеоперационная химиотерапия нужна не всегда. Предоперационная (неоадъювантная) химиотерапия может превратить неоперабельный рак в операбельный и тем самым дать шанс пациенту на жизнь. Часто пациенту необходимо получить химию до и после операции (например при некоторых раках молочной железы, потому очень важно имунногистохимическое исследование опухоли).

На сегодняшний день в обыденную практику вошли новые варианты введения препаратов. Это постановка внутривенных портов, особенно в педиатрии. Это даёт возможность вводить химию и при этом не травмировать ребёнка.
Так же часто используется гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия, которая применяется при поражении органов грудной клетки или брюшной полости. При этом в полость вводят подогретый до 42-43 градусов раствор химиопрепарата. Эффект от лечения во много раз лучше по сравнению с внутривенным введением. Так же химию вводят подслизисто во время операции, например при раке мочевого пузыря.
Так же химиотерапию могут сочетать с облучением, это увеличивает эффективность и имеет огромное значение при лечении онкологических заболеваний головы и шеи. И конечно паллиативная терапия, которая помогает облегчить состояние больных, которым невозможно провести радикальное лечение.

Восстановление после химиотерапии тоже имеет огромное значение. К сожалению, многие пациенты не знают, что можно и чего нельзя делать. Пациентам можно ходить в баню и делать массаж. Это не запрещено. Конечно, в бане не стоит находиться одному и нужно контролировать температуру.

Пациентам можно путешествовать. Единственное желательно не находится на солнце с 11:00 до 16:00 так же использовать средства для защиты от солнца. Это кстати, рекомендации не только для пациентов после химиотерапии. Водить автомобиль тоже можно, но реакция может быть не быстрой, потому следует следить за скоростью. Запрещается садиться за руль, если у пациента были судороги. Рекомендуется избегать контактов с людьми, у которых есть любые проявления инфекции (простуда, ОРЗ не говоря уже о гриппе).

Восстановление после химиотерапии занимает время, и зависеть от типа препаратов, дозы, сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости. Реабилитация, кроме медицинских препаратов должна включать: правильное дробное питание из легко усваиваемой пищи, а также психологическую поддержку. Пациенту необходимо объяснить, что необходимо бороться, и не в коем случае не опускать рук!

Новые тенденции в химиотерапии. Таргетная терапия или молекулярно-таргетная («молекулярно-прицельная») терапия (англ.target «цель, мишень») является одним, из относительно, новым методом лечения рака. Суть в том, что препараты блокируют рост рака с помощью действия на целевые (таргетные) молекулы, необходимых для канцерогенеза и роста опухоли, а не просто препятствуя размножению всех быстро делящихся клеток (как, например, делает традиционная химиотерапия).

Также новым направлением является иммунотерапия. (Нобелевская премия была дана именно за открытие в этом направлении. Аллисон и Хондзё - нобелевские лауреаты, научились "обманывать" раковые клетки и не давать им блокировать иммунную реакцию. Это произвело настоящую революцию в терапии и легло в основу целого нового класса лекарственных препаратов для лечения рака). Можно сказать, что препараты учат иммунную систему бороться с раком. На мой взгляд, мы скоро будем лечить препаратами, которые будут специально подобранные и индивидуально приготовленные для
пациента. Это лечение дорогое и пациенты не всегда способны его приобрести, в таких случаях, пациенту можно принимать участие в клинических исследованиях.

Клинические исследования - это часто последний шанс пациента. Принимая участие в клиническом исследовании он бесплатно получает лечение по современным схемам (например: таргетная или иммунотерапия), а также бесплатно обследуется (все анализы крови, СКТ ,МРТ и т.д. всё БЕСПЛАТНО!).

Сразу хочу отметить: пациент в клиническом исследовании не является «подопытным кроликом». За состоянием и правами пациента следят не только врачи, которые его непосредственно лечат, но и очень много организаций, функции которых заключаются в контроле исследований! Любое исследование перед началом проверяется и перепроверяется, чтобы не навредить пациенту. Часто, одно и тоже исследование проходит параллельно в Украине и в других странах Европы. На сегодняшний день в Украине проводится более 500 исследований и это только в онкологии. Клинические исследования часто длятся годами, а не пару циклов (месяцев). После окончания лечения за пациентами всегда ведётся активное наблюдение.

Пациенты, которые имеют желание попасть в клинические исследования, должны подходить по критериям включения. Хочу отметить очень важный момент, если пациент первоначально отказался от участия, по каким-либо причинам и начал другое лечение, то это лечение может (не всегда) быть критерием исключения и шанс участия потерян.

Очень обидно, когда человек теряет шанс на качественное лечение из-за страха чего-то нового. Хочется также отметить, что клинические исследования - это не новое, это международная практика!

Как можно узнать о клиническом исследовании? Вы можете зайти на сайт https://trials.in.ua/- Клинические исследования в Украине и узнать о тех исследованиях, которые сейчас проходят в Украине. Также нужно спросить у своего доктора, может исследование, которое Вам необходимо, проходит в вашей клинике.

Магдебура Савва Олександрович,

онколог, лор-онколог відділення пухлин голови та шиї

Подільського регіонального центру онкології.
Асистент кафедри онкології, променевої діагностики та променевої терапії

ВНМУ ім. М.І. Пирогова.

www.mahdebura.com

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар