Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
28 січня 2020
3,2 °C
небольшая облачность

Статті

Здоров'я та краса
Дисплазии соединительной ткани
13 січня 2016, 00:00
Дисплазии соединительной ткани
Бывает, отказываясь что-либо воспринимать на слух, наши уши сворачиваются в трубочку, в переносном смысле, конечно. Между тем, есть немало людей, которые с необычайной легкостью могут выполнить подобную процедуру благодаря чрезвычайной гибкости хряща ушной раковины. В той или иной степени такие люди без специальной подготовки могут продемонстрировать занимательные «трюки» с гибкостью своих суставов, вызывая при этом восхищение окружающих.
Однако врач-профессионал, увидев такое, в большей мере насторожится, нежели удивится подобному таланту. Как правило, для таких людей характерна дисплазия соединительной ткани. Термин «дисплазия» обозначает неправильное формирование, развитие, в конкретном случае, соединительной ткани. Соединительная ткань широко представлена в нашем организме. Она присутствует в коже, хрящах, сухожилиях, связках, кровеносных сосудах и мышцах, включая сердечную.
Коллаген — основной белок в составе волокон соединительной ткани. На сегодня известно 14 типов коллагена, процесс его синтеза (то есть, образования) сложен, и если возникают мутации, то образуется аномальный коллаген. Если мутации серьезные, наследственные дефекты очень сильны, поражения органов существенны. Такими людьми занимаются генетики.
Гораздо чаще встречаются мутации, когда наследуются отдельные признаки, например, избыточно подвижные суставы. В семье этот признак передается по наследству, нередко к нему присоединяются другие признаки — ранимость и избыточное растяжение кожи, связок, сколиоз, близорукость. Людей с дисплазией соединительной ткани немало, а аномальный коллаген не так безобиден. Действительно, такие пациенты встречаются часто. Как правило, они молоды и энергичны, активно занимаются спортом, но при этом полны тревог и недоумения из-за ощущения проблем со здоровьем. Вот типичный пример из врачебной практики.
Пациент высокий, худой, светловолосый, голубоглазый. «Доктор, мне кажется, со мной что-то не так, — говорит он нерешительно.- Мне всего 30, а уже болят суставы, еще они жутко хрустят. Правый голеностопный постоянно вывихивается. Сутулость с детства, в спортивном зале занимаюсь два года, но мышцы так и не накачал, только вены вылезли. С кожей что-то не то, постоянно ссадины, порезы. Представляете, вчера порезался страницей в книге! Да, еще сердце болеть стало. Я уже был у нескольких врачей, диагнозов тьма, а говорят, что вроде здоров!?».
Данные осмотра: кожа тонкая, прозрачная, с просвечивающими голубыми венами, кое-где заметны маленькие пятнышки — синячки различной степени давности. Грудная клетка узкая и длинная, выпирают ключицы и грудина, на стопах видны натоптыши — признак поперечного плоскостопия.
Поскольку дисплазия соединительной ткани - генетически обусловленное и системное заболевание, зачастую многие врачи относят таких пациентов к условно здоровым лицам, правда, с определенными врожденными отклонениями. Концептуально можно согласиться с коллегами, хотя бы потому, что пока в арсенале медиков нет методов эффективной помощи таким пациентам. Вместе с тем, люди с дисплазией соединительной ткани нуждаются во всестороннем и систематическом контроле состояния органов и тканей, являющихся главными мишенями данного заболевания.
Чаще всего это касается зрения (близорукость, астигматизм, отслойка сетчатки), суставов и костей (подвывихи и вывихи, ранний артроз, остеохондроз, остеопороз). Однако наиболее опасны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. При дисплазии соединительной ткани возникают нарушения сердечного ритма и распространения электрического импульса по миокарду. Особое внимание заслуживает клапанный аппарат сердца и наличие дополнительных хорд, иначе, аномальных соединительно-тканных тяжей в камерах сердца, соединяющих между собой различные регионы сердечной стенки. 
Согласно наблюдениям, раннее расходование адаптационных резервов сердцем характерно для лиц с дисплазией соединительной ткани. Другими словами, первоочередная задача врача заключается в том, чтобы не упустить ту грань возможностей сердца, за которой на первый взгляд небольшая проблема может перерасти в необратимую катастрофу.
Необходимо подчеркнуть, что у родителей с признаками дисплазии соединительной ткани дети — такие же носители признаков дисплазии. Тоненьких, гибких детей родители часто направляют учиться балету, танцам или фигурному катанию. Высокие, худощавые подростки занимаются волейболом, баскетболом. Причем в спорте такие люди достигают порой значительных высот. Задумывались ли Вы, какой ценой даются рекорды вашему ребенку?
Думали ли Вы узнать больше про себя, прежде чем подвергать себя и близких чрезмерным нагрузкам и испытаниям? Будьте внимательны к себе, ЛЮДИ, способные легко свернуть свои уши в трубочку!
Трач Лариса Васильевна, врач-генетик, 
Областная клиническая больница им. Н.И. Пирогова,
Центр планирования семьи и медико-генетического консультирования
Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар