Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
26 березня 2019
5,0 °C
пасмурно

Статті

ИНЦЕСТ
15 лютого 2015, 00:00
ИНЦЕСТ
Инцест – сексуальная связь между ближайшими кровными родственниками. Есть немало свидетельств того, что инициаторы инцестных связей часто психически нездоровые люди. Однако инцестные тенденции могут наблюдаться и у людей психически совершено нормальных.
По официальным данным, в США опыт инцеста имеют 5 – 10% взрослых женщин. В большинстве случаев это была не случайная или однократная связь, а связь многоразовая, продолжавшаяся в среднем 2 – 3 года. Наиболее рискованным возрастом для вовлечения ребенка в инцестные связи является возраст от 8 до 12 лет. В более чем 80% случаев совращением несовершеннолетних занимаются мужчины, и лишь менее чем в 5% случаев – женщины.
Инцестная связь между отцом и дочерью обычно происходит в семьях, где доминирующую позицию занимает отец, а связь между братом и сестрой или матерью и сыном становится возможной лишь в том случае, если отец в семье занимает подчиненную, пассивную позицию, либо не живет с семьей. При длительных инцестных отношениях поведение совратителя часто принимает характер псевдозаботы, когда под действием чувства вины и страха перед подростком он пытается демонстрировать свою привязанность.
Причины инцеста. Примерно треть родителей, по поведению и с точки зрения психиатрии оцениваются как совершенно нормальные люди, а примерно половина отцов признают, что одной из причин инцеста были плохие отношения с женами. Четверть мужчин распространяли свою сексуальную озабоченность на собственных детей потому что они оказывались наиболее доступным объектом удовлетворения.
В Украине, к сожалению, жертвы часто не заявляют о своем «позоре», общественное мнение склоняется к тому, что не стоит «выносить ссор из избы». Жилищные проблемы еще больше усугубляют бедственное положение жертв инцеста. Многие дети не могут запереться у себя в комнате, потому что у них ее попросту нет. Они вынуждены либо находится в постоянном напряжении, либо убегать из дома. Таким образом, инцестные связи в нашей стране – явление, требующее пристального внимания общества и детального изучения.
Молчание детей. Ребенку часто кажется, что рассказав кому-нибудь чужому о насилии, которому он подвергается дома, он совершит преступление против семьи. Бывает жертва насилия боится, что окружающим она покажется «грязной», и они будут испытывать к ней отвращение.
Необходимо доверять своему ребенку, даже если он иногда обманывает. Внимательно присмотритесь к поведению «плохого» дяди. Постарайтесь осторожно расспросить его, что плохого он делает, кроме того, что он рассказал. Ведь в детской лжи всегда есть доля правды. Возможно, таким образом, он хочет вам сообщить нечто другое, но стесняется или не знает, как сказать.
Татьяна Николаєвна Сидорова,
Врач-психиатр вышей категории
Винницкой областной психоневрологической больницы им. акад. Ющенка
Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар