Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
28 січня 2022
0,7 °C
небольшой снег

Статті

Суспільство
История успеха Pepsi
02 листопада 2020, 13:46
История успеха Pepsi

Примерно тогда же компания была зарегистрирована на национальном уровне и стала носить название National Pepsi-Cola Company. Однако, государственной она оставалась недолго. Через время фирму купил глава корпорации Loft Inc. Чарльз Гут. Приставку “national” пришлось вновь убрать, но это абсолютно никак не сказилось на успехе производства и продаж напитка. Скорее даже наоборот – с новым руководством развитие компании началось более стремительно.

В годы великой депрессии многие предприятия были в панике и ужасе от происходящего. Многих эта депрессия просто стерла с рынка. Pepsi-Cola Company тоже пострадала, но к счастью, не так кардинально. На продукцию пришлось значительно снизить цены. Стандартная бутылка Pepsi-Cola стоила всего пять центов, в то время, как аналогичная продукция главных конкурентных компаний продавалась в два, а то в три раза дороже. С такой ценой напиток стали покупать активнее, и это помогло компании не стать банкротом в тот нелегкий период.

Во время Второй мировой войны Pepsi-Cola Company решила использовать в своей символике знак трехцветной короны, показывая таким образом свою поддержку американским солдатам. Этот ход не был оставлен без внимания потребителей – к напитку стали относиться более лояльно.

Pepsi-Cola – первый иностранный продукт, который начал свободно продаваться на территории СССР (теперь уже бывшего). Случилось это в начале 1970-х годов. Главой корпорации на тот момент был Дональд Кендал, и он лично нанес визит в столицу Советского Союза, чтобы провести переговоры на счет введения напитка Pepsi-Cola на советский рынок. Переговоры были проведены успешно. На советском рынке товаров иностранных продуктов практически не было, и появление американского напитка произвело настоящий маркетинговый взрыв, что было на руку компании Pepsi-Cola Co.

Середина 1980-х годов была самая успешная для Pepsi-Cola. Продажи тогда удивляли даже главных маркетологов корпорации. В то же время Pepsi-Cola приобрела популярный бренд напитков Seven Up. По рейтингам различных печатных изданий Pepsi-Cola становилась самой уважаемой потребителями и самой популярной компанией в мире.

Pepsi-Cola – единственная компания в мире, которая привлекала к созданию своих рекламных роликов такое количество знаменитостей. В 1980 году в рекламе Pepsi снялся поп-король всех времен и народов Майкл Джексон. В последующие годы в создании рекламы принимали участие певица Тина Тернер, Глория Эстефан, певец Лайонел Риччи. Уже в 2000-х появилась нашумевшая реклама с участием таких звезд мировой величины, как Бритни Спирс, Беойнсе, Пинк и Энрике Иглесиас. Бритни Спирс получила за эту съемку самый большой гонорар в истории коммерческой рекламы – 94 миллиона долларов. Также с Pepsi-Cola Company сотрудничали рок-группа Papa Roach, певица Fergie, модель Айшвария Рай, спортсмены Тьери Анри и Лионель Месси. Ни одна другая компания в мире не может похвастаться таким большим количеством звезд, которые сделали свой вклад в ее становление и развитие.

К 1994 году, благодаря своим успехам, Индра Нуйи была просто лакомым кусочком для многих хэдхантеров. И один из них сделал для неё предложение, от которого она не смогла отказаться – пост вице-президента в Pepsi Co. И уже в 2001 Индра заняла пост главного президента и финансового директора корпорации. И как показывают объективные данные, Индра Нуйи оказалась в Pepsi Co не просто так. Именно она становилась инициатором многих реформ внутри компании, которые впоследствии приносили Pepsi Co успех. С тех пор, как она стала занимать должность финансового директора, доходы компании выросли в среднем на 72%, а чистая прибыль стала практически в два раза выше.

Война между Coca-Cola и Pepsi-Cola – пожалуй, одна из самых «вечных» и самых обсуждаемых. И эта война длится уже более ста лет. Такая яростная конкуренция вполне понятна, ведь у напитков много общего. Они оба были созданы фармацевтами, оба изначально позиционировались как «лекарственное укрепляющее средство», оба имеют практически одинаковый состав и вкус, да и появились они почти в одно время (Coca-Cola на 12 лет раньше, чем Pepsi-Cola). За всё время своего существования и по сей день два гиганта соперничали между собой в разных аспектах своей деятельности: в логотипе бренда, в ценовой политике, в улучшении рецептуры, в завоевании новых территорий, в рекламных акциях.

Проводились так называемые «слепые тесты», когда участникам эксперимента предлагались два напитка без каких-либо опознавательных признаков, после дегустации которых они выбирали тот, который больше пришелся по вкусу. В разные годы победителями таких тестов становилась и одна, и другая компания. Интересно то, что в исследованиях, проводимых самой Pepsi Co, побеждал именно этот напиток, а в тех, которые проводились по инициативе компании Coca-Cola, победителем выходила Coca-Cola. Тут сказать нечего, на войне все средства хороши.

И хотя сейчас Pepsi-Cola продается в каждом магазине, и часто можно встретить фанатов именно этого напитка, Coca-Cola все равно полностью не отдает Pepsi свои лидерские позиции. Почему так происходит? Во-первых, Coca-Cola появилась раньше, хоть и ненамного. За это время она уже успела завоевать рынок, а Pepsi приходилось его отвоевывать, что не всегда успешно получалось. Во-вторых, Coca-Cola является самым узнаваемым брендом по всем мире, и это уже не для кого не открытие. По результатам глобальных исследований, узнаваемость бренда составляет целых 98 (!) процентов. Coca-Cola – настоящий символ Америки, а двух напитков-символов быть не может. Многие эксперты считают, что Coca-Cola гораздо креативнее и интереснее в своей рекламе. Она всегда делала и делает упор на классику и вечные ценности и успешно это использует, в то время, как Pepsi-Cola больше тяготеет к чему-то новому, молодежному.

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар