Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
29 жовтня 2020
13,5 °C
облачно с прояснениями

Статті

Суспільство
История создания популярных стеклоблоков
23 вересня 2020, 14:31
История создания популярных стеклоблоков

Жители советского союза точно застали период стеклянных стен из кубиков. Туалеты, больницы, лестничные клетки все это отдавала зеленоватым и голубоватым цветом, напоминая бутылку. Но откуда пошел этот тренд, и кто стал его создателем?

Эта разработка для многих кажется 100% советской. Но, к большому удивлению, эти стеклянные блоки, внутри которых вакуум, были разработаны еще в Соединённых Штатах Америки в девятнадцатом веке, запатентовали их уже в 1882 году. Такое изобретение позволяло пользоваться достаточным количеством естественного освещения, вставляя эти стеклоблоки как окна. Таким образом удавалось убирать все действия, происходящие в подвалах и других помещениях, от чужих глаз. Позже кроме Америки эти блоки завезли и в Европу.

Технология стала очень актуальной и следующие несколько года сильно использовалась почти во всех странах мира. В СССР же эта конструкция пришла только в 60-70-е годы. Но даже в то время технология оказалась успешной, ее стали массово производить и использовать повсеместно. Но делали это неофициально, так как патента на изобретение у наших людей не было. Использовали стеклоблоки так же как и в Европе. Места, которые нуждались в достаточном освещении, но должны были быть скрыты от чужих глаз.

Влагостойкость, хорошая теплоизоляция и лёгкость сыграли на руку производителям этих блоков, сделав их очень популярными в советском союзе.

Зеленый и голубоватый цвет, кстати, эта конструкция имела, потому что при изготовлении стекла была использована шихта, не тщательно очищенная ионов железа. Но сразу же после распада СССР интерес к этой технологии упал, и ее перестали использовать.

Но, что очень увлекательно, на рынке до сих пор можно увидеть эти стеклоблоки. Для некоторых дизайнерских решений такая конструкция отлично подойдет. Сейчас же эти блоки делают более аккуратно и с различной палитрой оттенков, в отличие от СССР-овских. Повсеместно и по сей день есть небольшой процент покупки этих блоков. Но даже если в Европе и Америке используют эту технологию, то россияне не хотят приносить их в свой дом.

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар