Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
17 жовтня 2019
20,0 °C
ясно

Статті

СТРАХ НЕУДАЧИ
11 квітня 2012, 00:00
СТРАХ НЕУДАЧИ

А вы боитесь неудач? Когда в жизни идет все не по Вашему плану? Я боюсь. Но сейчас я могу про это говорить и даже Вам признаться в этом. А раньше и в мыслях не допускала ничего подобного.

Вспомнилось первое поступление в медицинский университет. Я тогда не прошла по баллам – и моему горю не было предела. Стояла минут 5 и смотрела на списки поступивших, веря в то, что произойдет чудо и моя фамилия вот-вот появиться в списках. Но чудо так и не свершилось. И для меня это было первой жизненной трагедией. Я всегда хорошо училась и такого просто не могло быть! Но это БЫЛО!

Сложно смириться с реальностью. Очень завидовала всем, кто стал студентом-первокурсником. Но жизнь продолжалась…

Имея профессию медсестры, пошла работать в больницу, в кардиологическое отделение, которое специализировалось на инфарктах. Сейчас, во взрослой жизни, иногда думаю, что для 18-летней девушки это была не легкая работа – тяжелые больные, ночные дежурства и много профессиональных стрессовых ситуаций. Да, было тяжело. Чтобы себя как-то отвлечь от грустных мыслей и занять новым делом, записалась на тренировки по карате. Нестандартный поступок. И ходила 3 раза в неделю, хотя до этого никогда не увлекалась спортом, а в школе не любила физкультуру. И, конечно же, целый год готовилась к поступлению в университет. На второй раз поступила.

Сейчас мне уже не кажется мой «провал» такой ужасной катастрофой. Оглядываясь назад, понимаю, что многое приобрела – приобрела первый свой рабочий медсестринский опыт, который очень часто помогает мне во врачебной практике, познакомилась и общалась с замечательными людьми. С тех пор полюбила спортзал и поняла, что телу тоже надо уделять внимание, хотя тренировки в связи с поступлением пришлось прекратить. Теперь даже хвастаюсь, что ходила заниматься карате и могу по-японски посчитать до 10.

Теперь понимаю, что неудачи могут быть в моей жизни. Конечно, как и прежде, их боюсь. И если они случаются – очень нервничаю и переживаю. Но также знаю, что у меня есть силы, чтобы их преодолеть и извлечь из таких ситуаций выгоду и что-то полезное для себя. И всегда есть возможность попробовать второй раз – если не получилось в первый.

Я образно любые кризисы и неудачи сравниваю с дождем: если бы не дождь – мы бы не увидели красивую радугу!

Наталья Кондратенко,
психотерапевт

тел.: (096) 536-53-91
www.happy-women.kiev.ua

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар