Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
23 січня 2019
-6,0 °C
снегопад

Статті

Пять изобретений, которые подарила миру Швеция
05 січня 2014, 00:00
Пять изобретений, которые подарила миру Швеция

О чём вы вспоминаете когда слышите о Швеции? Если в первую очередь на ум приходят: шведский стол, шведская семья или шведская стенка, тогда вы очень примитивно думаете. Потому что эта страна подарила миру значительно больше.

Первая и самая незаменимая в быту вещь — спички. В 1844 году шведский изобретатель Густав Эрик Паш придумал первые современные спички, которые практически не отличаются от тех, которыми мы пользуемся сейчас.

Второе ноу-хау, без которого не может существовать современное государство - перепись населения. Швеция была первой страной в мире, которая разработала и осуществила перепись своих граждан. Случилось это в далеком 1749году, тогда в стране насчитали 1765 тыс. человек. Отметим, что в 2005году в королевстве проживало уже 9 001 774 жителей.

Третьим новшеством было то, чем может гордится каждая уважающая себя страна - национальный парк. Именно в Швеции, а точнее в ее столице — Стокгольме — появился первый в мире городской национальный парк. Кстати, его назвали Королевским парком.

Четвёртым изобретением, стал подарок всем, кто старается поддержать себя в хорошей физической форме - тренажер для бодибилдинга. Первые тренажеры появились в Швеции в 1857 году. Интересно, что одним из первых импортеров "физкультурных аппаратов" стала Россия: их заказала себе царская семья и представители высшего света.

Пятое достижение очень помогает автомобилистам у которых есть маленькие дети - это детское автокресло. В Швеции очень любят детей, не удивительно, что именно в этой стране впервые появилась идея создания детских автокресел. Случилось это в 1960-х годах. Кстати, в отличии от современных кресел, первоначально маленьких пассажиров предлагалось перевозить спиной против хода движения.

Шестое нововвдедение, может показаться странным, но без него не может существовать современная система образования - сексуальное образование в школах. Именно эта дисциплина, которая только появляется у нас, стала обязательной в Швеции с 1955 года. В этой стране оно начинается с детского сада.

Ну и наконец, седьмое открытие, которое может помочь целеустремлённым бизнесменам быстре развиватся — тайм-менеджмент. Искусство управления временем зародилось в Швеции. Его цель — помочь тем, кто хочет в кратчайшие сроки достичь желаемого. Тайм-менеджмент помогает освободить время для разных дел.

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар