Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
12 грудня 2018
-0,5 °C
снегопад

Статті

ОПАСНЫ ЛИ РОДИМЫЕ ПЯТНА
28 серпня 2012, 00:00
ОПАСНЫ ЛИ РОДИМЫЕ ПЯТНА

Родинка, или родимое пятно (также невус), — врождённый порок развития кожи или приобретённые доброкачественные опухоли в виде наростей или образований на коже, обычно коричневого или черного цвета.
Название «родимые пятна» не совсем точно, так как
значительная часть из них являются приобретенными. Когда клетки кожи переполняются пигментом, то превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой. Они есть практически у всех людей старше десяти лет, чаще всего на лице. В большом количестве родинки появляются в период полового созревания под воздействием гормонов. Едва заметные пятна начинают увеличиваться в размерах, меняется окраска, вплоть до чёрной. Некоторые родимые пятна могут не изменятся вообще, в то время как другие - исчезать в течение долгого времени. Новые родинки часто появляются и у беременных женщин, а старые меняют цвет и иногда увеличиваются в размерах.

Родинки могут стать "бомбой замедленного действия", так как при определенном стечении неблагоприятных фаторов способны перерождаться в меланому - опасное злокачественное новообразование. В таком случае от нее нужно обязательно избавиться, предварительно проконсультировавшись с врачом. Признаки, которые должны вызывать беспокойство: увеличение, изменение окраски родинки включая красный, белый, синеватый и черный цвета, и любые изменения структуры поверхности, — растрескивание, образование чешуек, истечение жидкости, кровотечение или утолщение. Цветные пятна у границ родинки считаются особо опасным признаком. В этом случае родинки также должны быть проверены на злокачественность. «Здоровые», неизмененные родинки обычно не нуждаются в лечении. Множественное появление новых родинок также требует обращения к врачу. Особенно внимательными нужно быть летом. Яркие солнечные лучи способствуют проявлению родинок. Таким же образом ультрафиолет способен вызвать процесс развития злокачественных клеток в безобидной родинке.

Подготовил Александр Самойленко

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар