Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
16 грудня 2018
-4,0 °C
небольшой снегопад

Статті

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БЕНЗО- ИЛИ ЭЛЕКТРОПИЛУ
17 квітня 2012, 00:00
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БЕНЗО- ИЛИ ЭЛЕКТРОПИЛУ

Пилы подразделяются на три категории: любительские (бытовые), полупрофессиональные и профессиональные. Бытовые бензопилы — самые простые. К их помощи, как правило, прибегают от случая к случаю. Функциональные способности таких пил минимальны, а их невысокая мощность компенсируется легким весом и удобством в обращении.
Полупрофессиональными моделями выполняют любые работы — от ремонтно-строительных до валки деревьев. Единственный их недостаток — невозможность использования по 8-10 часов в сутки в течение длительного периода. Профессиональные бензопилы обладают высокой мощностью и характеризуются широким спектром функций. Их применяют, в основном, в качестве вальных пил, они могут работать весь год. Главная же особенность профессионального инструмента — 8 часов работы без перерыва. Такие пилы изготавливают из прочных и износостойких материалов. Выбрав класс бензопилы можно переходить к выбору пилы. Длина шины, в пиле, напрямую связана с ее эффективностью и маневренностью. Чем длиннее шина, тем большую толщину древесины вы сможете распилить, но и управлять такой бензопилой будет сложнее.

Электропила эффективна при уходе за большим садом или при заготовке дров из не очень толстых бревен. Она более экономична и соединяет в себе достоинства цепной бензопилы и электроинструмента. С одной стороны - возможность легко и быстро перепилить древесину; с другой – чистота и отсутствие выхлопных газов. Однако, при всех положительных моментах электропиле присущ и ряд недостатков, даже при нормальном електропитании и с хорошо заточенной цепью бытовая электропила имеет весьма ограниченный ресурс. Специалисты считают, что при работе один час в день, да еще в циклическом режиме эксплуатации (40 секунд - работа, затем 20 секунд - пауза и т.д.), а также при нормальной смазке, срок службы электропилы составляет не более 4 - 5 лет. Профессиональные модели более долговечны, но и цена на них, как правило, в 1,5 - 2 раза выше, чем на бытовые. Результатом «эволюции» электропил стал насос для автоматической смазки пильного агрегата. Он включается одновременно с двигателем и поэтому подает масло на цепь только во время работы. Как результат - снижение расхода масла и удобство обслуживания. Все, что требуется от пользователя, периодически добавлять масло в бачок. Количество оставшегося масла можно визуально контролировать через прозрачное окошко бачка.Также для повышения безопасности используются низкопрофильные цепи. Основное достоинство таких цепей - низкий уровень вибрации.

Кстати, как и пил типов шин существует несколько. Для профессионального применения и длительной эксплуатации пил созданы шины с заменяемыми головками. Их устанавливают на бензопилы средней и высокой мощности. Низкопрофильные цепи устанавливаются, как правило, на непрофессиональный инструмент , вибрация у них ниже, но и производительность тоже невысока. У профессиональных моделей производительность цепей выше, но и вибрация тоже высока. Сразу после покупки обязательно перед запуском правильно установите и отрегулируйте пильную гарнитуру (цепь звездочки шины) иначе можете повредить сцепление. Перед запуском внимательно прочитайте инструкцию.

Итак если вы уже определились или же желаете получить более детальную консультацию, обращайтьсь в магазин «Oleo-Mac” по адресу: Центральный рынок ( хоз. двор ), тел: (067)420-12-45; (067)433-73-61.

Подготовил Виктор Рудь,

член НСЖУ

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар