Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
12 грудня 2018
-1,0 °C
снегопад

Статті

МЫ - ВИННИЧАНЕ
05 червня 2014, 00:00
МЫ - ВИННИЧАНЕ

Мы - винничане, безусловно, особенный и самобытный народ. Современные киевляне, к примеру, похожи на американцев: съехались со всех сторон, вытеснили аборигенов в Дарницко-Поздняковские резервации и щас идет война за жирные, деньгородные земли.... Останутся, как в Америке, самые меткие, хитрые и наглые... А вот винничане... Совершенно другое дело! У нас уже все приехали. Да и ехать никуда не нужно. Пешком можно от Ценрального Универмага до Парижа и Иерусалима за пять минут дойти. До Варшавы, Ливерпуля или Кореи - за 10-15 минут. Правда, на Шанхай нужно все-таки ехать.... Но, это же Шанхай! ... Как это работает? Приезжайте, узнаете.

О фонтанах и фонтанчиках нет даже нужды писать - google и you-tube сделают это лучше. А вот о людях наших замечательных кто напишет? В газетах пишут истории только о преступниках и депутатах... И, к сожалению, часто не разобрать, кто где.... Итак, мы - винничане! Мы - неистребимые оптимисты и глобалисты. Мы всегда надеемся на чудо, которое вот-вот должно произойти. Почему мы так думаем?... Как это работает?... Мы не знаем. Но, верим. Поэтому, мы можем быть свободными и не напрягаться, чтобы как-то изменить свою жизнь к лучшему. В то же время, когда мы видим, что жизнь меняется к лучшему у других, мы становимся недовольны. Похоже, кто-то перехватил наше личное чудо! Глобализм наш виден невооруженным взглядом, как только вы прогуляетесь пешком по нашим, не побоюсь сказать, с-утра-чистейшим улицам. У нас любой самый маленький магазинчик вправе претендовать на мировую значимость! ''Планета Сэкондхэнд'', ''Мир Стульев'', ''Мир Белья''... Есть еще миры и планеты керамики и мебели, носков и чулок, колбас и чего только не хотите. Просто, Винница - это мировое явление!

Винничане есть везде! Только не всегда в этом признаются. Если вы вдруг заметите молодую мамочку с коляской, идущую по холмам Сан-Франциско в узких джинсах и на нереально высоких каблуках, можете смело говорить с ней по-украински — землячка!!! И, в то же время, мы тесно связаны с нашей областью. Там наша родня, дачи, еда и, порой, бизнес... Винницкая область, это наш ресурс рабочей силы, студенчества и невест. Студенты из области привозят харчи, так что деньги тратят только на учебники:) и пиво. Слава Богу, пиво у нас много и хорошее. До того хорошее, что пьют его даже на морозе.

В Виннице особый милый говорок. Частенько с ударением в последнем слове на последнем слоге. Попробуйте по-украински сказать, к примеру, ''ты пиво будешь? '' Киевляне, львовяне и другие ''-яне'' и ''-чане'' скажут ''б'удэш''. Винничане - ''буд'эш''. Еще и мило так вверх потянут ''-э''. Взрослые люди часто называют друг друга слишком панибратски: не Люда, а Людка, не Юля - Юлька. Совершенно без обид. Когда винничане выезжают за пределы родной области, они сразу начинают занимать очень много места. В поезде мы раскладываем наши вещи с максимальным для себя удобством, независимо от того, как чувствуют при этом себя остальные пассажиры. Мы смачно едим, любим поделиться и пообщаться.

Быть может, вы узнали сейчас себя и скажете, мол, наши тоже так себя часто ведут. Ответ прост - повторюсь - Винница - это мировое явление! Много можно писать о моих земляках, и я это постараюсь делать регулярно. А пока: Боже, храни Винницу и благослови винничан!

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар