При этом синдроме почти всегда отмечается повышение и неустойчивость эмоциональных реакций. Больные громко плачут, громко смеются.
Переход от одного состояния к другому совершается очень быстро. Эмоции, обычно, оказывают значительное влияние на течение представлений. Поэтому, при истерическом синдроме нередко имеет место так называемая эмоциональная логика, то есть отношение больных к тому или иному вопросу, почти исключительно, определяется состоянием эмоциональной сферы. Иначе говоря, в своих поступках больные очень часто руководствуются чувствами, а не разумом. Больные требуют к себе повышенного внимания и сами стараются вести себя так, чтобы быть замеченными. Имеется наклонность к фантазированию. Временами бывают судорожные припадки.
Начало истерического припадка, чаще всего, связывается с какими-то определенными внешними причинами. Припадок развивается не столь внезапно, как при эпилепсии. При падении больные не получают таких тяжелых повреждений, как это бывает при эпилептических припадках. Во время такого состояния у них сохраняются рефлексы, зрачки реагируют на свет. Сознание полностью не исчезает. Можно, иногда, говорить только о сужении его поля. Больные реагируют на то, что происходит вокруг. Судороги при истерическом припадке не имеют такой строгой последовательности, как при эпилептическом. Они могут сочетаться с различными, иногда, сложными и выразительными движениями. Продолжительность припадка доходит до нескольких часов. Истерические проявления наблюдаются на протяжении жизни у 1/3 населения, у женщин в 2 раза чаще чем у мужчин.
Татьяна Сидорова,
зав. отделения №11 ВОКПНЛ им. Ющенко
Додати коментар