Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
27 лютого 2020
3,9 °C
небольшой снег

Статті

Не бойтесь спорить, или самые необычные пари в истории мира
18 квітня 2016, 00:00
Не бойтесь спорить, или самые необычные пари в истории мира
Жемчужный коктейль. Однажды Клеопатра и Марк Антоний поспорили, что за один ужин Клеопатра выпьет вина на 10 миллионов сестерциев. Тогда Клеопатра, в самом начале ужина, вынула из уха сережку из черного жемчуга и кинула ее в винный уксус. В результате реакции карбоната кальция и уксусной кислоты, к концу вечера уксус превратился в безобидный напиток, который вполне можно выпить одним глотком. И действительно, 24 часов достаточно, чтобы растворить среднюю жемчужину. Вполне возможно, что Клеопатра подготовилась и сняла с уха уже заранее размягченную жемчужину, либо их ужин плавно перетек в завтрак.
Забег с мясником. В Англии ХVIII века, в городе Брайтон один состоятельный мясник по фамилии Буллок предложил молодому аристократу, графу Бэрримору, заключить пари. Интересно, что Буллок, будучи человеком упитанным, но довольно находчивым, предложил графу, увлеченному легкой атлетикой, посоревноваться в беге. Мясник смело заявил, что намерен обогнать молодого Бэрримора на 100-метровке, но при условии, что он выбирает место для забега и оставляет за собой фору в 35 метров. Граф принял вызов. И за считанные минуты до забега, мясник раскрыл свой план. Оказывается, он выбрал для забега самую узкую улицу Блэк-Лайон-Лэйн, и когда граф с легкостью догнал противника, он просто не смог протиснуться, чтобы обогнать.
Лунное пари. Высадка Нила Армстронга на Луне стала грандиозным событием не только в истории всего человечества, но и в жизни британца по имени Дэвид Трелфол. Случилось ему за 9 лет до этого (в 1960 году) заглянуть в одну букмекерскую контору, имея в кармане 10 фунтов. Стоит заметить, что для того времени, деньги были не маленькие, учитывая, что зарплата у рабочего была 30-40 фунтов. Не имея идей, Дэвиду пришло в голову поставить на путешествие человека на Луну в ближайшие 10 лет! Ставка составляла 1 к 1000.
Вокруг света за… Описанное Жюль Верном в «Вокруг света за 80 дней» пари Филеаса Фогга, не раз пытались повторить в реальной жизни. Впервые рекорд Фогга был побит журналисткой из Америки Нелли Блай в 1889 году. Своему редактору, самому Пулитцеру, она предложила организовать ей командировку по описанному Жюль Верном маршруту, с 200 фунтами в кармане и маленьким багажом. В это же время журнал "Cosmopolitan" отправляет свою журналистку в такое же путешествие. Заключено было пари, кто же первый вернется. В ноябре 1889 года на лайнере "Augusta Victoria" началось путешествие Нелли. Сравнить приключения с жюль-верновскими сложно, конечно, однако обо всем происходящем журналистка докладывала через телеграммы, для журнала. В это время читателям был предложен тотализатор со ставками на дату возвращения Нелли. Пережив бурю в Тихом океане, перебравшись на другое побережье, продолжив свой путь на персональном поезде, Нелли прибыла в США 21 января, на 8 дней раньше срока. Журналистка из "Cosmopolitan" в это время бороздила Атлантику, смирившись с поражением.
подготовил Андрей Марусич,
член Молодёжной организации журналистов
Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар