Справочник твоего города
это бесплатно и эффективно!
Рус
30 сентября 2022
18,6 °C
небольшой дождь

статьи

Бензодиазепиновая зависимость: что это и как лечить?
25 июля 2022, 13:09
Бензодиазепиновая зависимость: что это и как лечить?Бензодиазепиновая зависимость: что это и как лечить?

Что такое бензодиазепины?

Бензодиазепины – препараты класса седативных, обладают также противосудорожным, снотворным и противотревожным эффектом. Оказывая транквилизирующее действие, данные препараты вызывают психологическое и физическое привыкание при длительном применении.

Неудивительно, что такие лекарства пользуются популярностью у людей, страдающих наркозависимостью.

Отличительной особенностью больных, принимающих бензодиазепины есть определённое расстройство поведения, компульсив, когда пациент становится убеждён, что уменьшение или отказ от приёма препарата приведёт к катастрофе личности: у больного развивается ипохондрия, когда любые телесные симптомы воспринимаются с чрезмерной тревогой и ошибочно ассоциируются с отказом от приёма лекарства.

Обычно пациенты, попадающие в бензодиазепиновую зависимость, уже имели когнитивное расстройство до начала приёма препарата. Повышая уровень гормона счастья, дофамина, данные препараты по истечении уже 3-х недель приёма вызывают толерантность в организме из-за нарушения работы рецепторов мозга, вследствие чего больной перестаёт получать привычный эффект и, соответственно, увеличивает дозировку.

Среди самых распространённых бензодиазепиновых препаратов следующие: Ксанекс, Валиум, Лоразепам, Диазепам.

Признаки зависимости от бензодиазепинов

Поскольку сам пациент зачастую не способен распознать привыкание и даже признать сам факт психической зависимости от лекарства, рекомендуем близким людям обратить внимание на появление у человека следующих признаков, характерных для данной зависимости:

ухудшение зрения;

желудочные расстройства;

потеря аппетита;

повышенная сонливость, агрессивность;

трудности с концентрацией и координацией;

речь становится несвязной;

депрессия.

Серьёзным препятствием для самостоятельного прекращения употребления бензодиазепинов для человека, попавшего в зависимость, является быстрое наступление синдрома отмены – абстиненции, – когда в течение короткого времени, до 2-х суток без приёма препарата, у зависимого появляются такие признаки наркотической «ломки», как сильная головная и мышечная боль, конвульсии, судороги, бессонница и тахикардия, тошнота, повышенное потоотделение.

Также проявляются психические расстройства:

перепады настроения;

суицидальные мысли;

тревожность;

панические атаки.

Также резкое прекращение приёма лекарства может вызвать синдром «рикошета», когда обостряются симптомы, из-за которых и был назначен препарат. Среди них в основном расстройства психики, как те же панические атаки, тревожность и бессонница, алкогольная зависимость и посттравматический синдром.

Записаться на консультацию

Как лечить от бензодиазепиновой зависимости?

Закономерно, что данная зависимость формируется гораздо быстрее при сочетании бензодиазепинов с алкоголем, что, естественно, противопоказано.

Вообще же курс приёма данных лекарств не должен превышать двух – четырёх недель. Подчеркнём, что терапия препаратами бензодиазепина в основном назначается пациентам, которые уже страдают от той или иной химической зависимости, и данные лекарства призваны облегчить синдромы физической отмены и панических атак, вызванных наркотическими веществами – галлюциногенами, принимавшимися ранее. Отсюда следует предрасположенность такого пациента к превышению доз лекарства с целью достичь эйфории, под влиянием его зависимого мышления. Поэтому, как сам курс приёма препарата, так и его плавное завершение необходимо проходить под контролем специалиста, ведь среди побочных эффектов от сочетания бензодиазепинов с другими лекарствами, угнетающими центральную нервную систему или опиоидами, встречается тяжёлое угнетение дыхания с летальным исходом.

Сам же план снижения дозы приёма препарата подбирается для каждого пациента индивидуально, с учётом воздействия других лекарственных препаратов и особенностей переносимости их организмом.

Стандартной схемы постепенного выхода не существует, что ещё раз указывает на необходимость контроля и наблюдения специалиста.

Что усугубляет опасность возрастания бензодиазепиновой зависимости – это пути его распространения на рынке запрещённых наркотиков: наряду с появлением таких новых психоактивных веществ класса бензодиазепиновых, как «дизайнерский бензодиазепин» или «химические вещества для исследований», основные источники его попадания на рынок – это, всё же, законная торговля лекарствами, содержащими бензодиазепин, на всех точках продажи фармацевтических препаратов.

Это также может быть утечка на самом производстве или на оптовых точках продажи, в кабинете врача или в розничной аптеке, также практикуется повторное использование рецептов.

Для лечения бензодиазепиновой зависимости необходимо, во-первых, принять тот факт, что данная зависимость ничем не отличается от любой другой наркотической зависимости и поэтому требует комплексного подхода, который включает как медикаментозное воздействие, так и психотерапию.

К первому методу относится детоксикация, пройти которую самостоятельно – невозможно по причине сильных симптомов синдрома отмены у бензодиазепиновых препаратов, поэтому квалифицированная помощь – необходима. При ней пациенту внутривенно вводят индивидуально подобранные вещества, назначают психостабилизаторы, что облегчает абстиненцию и очищает организм.

После этого очень плавно начинают уменьшать дозировку принимаемого бензодиазепина. Дополнительно также назначают поддерживающие препараты успокаивающего действия. Повторим, всё это возможно только в специализированном учреждении – клинике или реабилитационном центре.

А учитывая огромную роль психологической поддержки для достижения позитивного результата, реабилитационный центр – наиболее подходящий вариант: здесь у пациента определяют его уровень зависимости, степень последствий употребления бензодиазепинов для его психики, общее психическое состояние, мировосприятие и, что важнее, его отношение к своей проблеме (признание зависимости, желание выздоравливать, самокритичное мышление и сила воли).

Задача персонала реабилитационного центра, помимо выхода пациента из депрессии, – помочь человеку определить причину своей зависимости и избавиться от неё.

✅ Профілактика і реабілітація алкоголізму, наркоманії та ігроманії
Звертайтесь за консультацією
+380983133878
Анонімність гарантуємо.

Комментарии: 0
Добавить комментарий

Добавить комментарий