Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
19 жовтня 2021
8,6 °C
пасмурно

Новини

Вінниця
В Виннице начали реконструкцию аэропорта на общую сумму в 1.5 миллиарда гривен
07 жовтня 2021, 17:49
В Виннице начали реконструкцию аэропорта на общую сумму в 1.5 миллиарда гривен

В Винницком аэропорту стартовали работы по ремонту взлетно-посадочной полосы. А то, что государство открыло ассигнования на аэродром, позволит проводить работу по второму важному проекту — реконструкции аэровокзала. Эти два проекта чрезвычайно важны для города, ведь современный аэропорт станет «магнитом» для инвестиций в различные сферы. Власти рассчитывают, что аэропорт привлечет туристов, активизирует экономическую активность, улучшит транспортные возможности города, сформирует предпосылки для создания новых рабочих мест. Сегодня, 7 октября, руководители города и области посетили аэропорт и посмотрели, что уже удалось сделать с момента начала ремонта взлетно-посадочной полосы.

Ранее в городском совете Винницы состоялось очередное заседание координационного комитета по реализации проектов реконструкции аэродрома и аэровокзала в КП «Аэропорт Винница». Во время совещания сообщили, что утвердили еще один важный документ, который необходим для проведения дальнейших работ, — Паспорт бюджетной программы реконструкции аэродрома.

Добавим, что в июле существовал риск приостановки финансирования многих проектов в Украине. Тогда сообщалось, что Госказначейская служба прекратила финансирование «Большой стройки» и из средств госбюджета, и за счет привлеченных кредитов международных партнеров. Как видим, те проблемы удалось решить.

Городской голова Сергей Моргунов отметил, что комплексная реконструкция аэропорта «Винница» позволит аэродрому стать одним из важных транспортных хабов в центральной части Украины.

«Сумма в 1,5 миллиарда гривен рассчитана на две очереди, и это не только на ремонт взлетно-посадочной полосы. Мы должны понимать, что это достаточно серьезный и масштабный проект. Он предусматривает расширение самой полосы, водоотведение, светосигнальную систему, ограждение территории всего аэропорта. Также это радионавигация, которая тоже будет финансироваться за счет государственного бюджета.

То, что будет финансироваться за счет городского бюджета, — реконструкция аэровокзала. Я думаю, что такая масштабная комплексная реконструкция даст возможность нашему аэропорту стать одним из важных транспортных хабов в центральной части Украины и даже в северных районах Молдавии. Ведь когда аэропорт функционировал, мы наблюдали заинтересованность с тех территорий. Хочу сказать, что это результат совместной командной работы Винницкого городского совета, областной государственной администрации, областного совета и, конечно, при поддержке президента Украины. Я уже неоднократно говорил, что справедливость наконец восстановлена, и мы начали этот масштабный проект. Убежден, что только благодаря такой консолидированной работе можно будет решить все задачи, чтобы до конца 2023 мы могли ввести в эксплуатацию в комплексе и аэровокзал, и взлетно-посадочную полосу, и начать работу различных направлений полетов самолетов », — сказал Сергей Моргунов.

Сейчас в рамках реконструкции аэродрома уже завершено фрезерование перрона и 800 метров погонных взлетно-посадочной полосы. Демонтировано 400 м2 аэродромных плит. Завезены составляющие бетонного завода. Военные проводят демонтаж светосигнального оборудования. Уже доставили мастику для герметизации деформационных швов. Ведется заготовка материалов. На этой неделе запланированы поставки арматуры и материалов для работ по устройству дренажной системы и водоотводных коллекторов.

«Мы бы начали работы раньше, деньги были, но винницкий аэропорт имеет двойное назначение: военное и гражданское. Транспортная авиация готовилась к параду на 30-летие независимости, поэтому нам не давали начать работы. А средства, которые предусмотрены на этот год, будут освоены — подрядчик пообещал. На следующий год также, согласно графику, будут предусмотрены средства, это личное обещание Президента, что в бюджете будут средства на ремонт взлетно-посадочной полосы винницкого аэропорта », — сказал председатель Винницкой областной государственной администрации Сергей Борзов.

До конца года запланировано выполнить холодное фрезерование по цементобетонному покрытию, прочистить в нем деформационные швы и провести их герметизацию. Также в планах — демонтаж аэродромных покрытий из сборных железобетонных плит ПАГ-18, устройство дренажной системы, коллекторов, выравнивающего слоя.

С 2022 предусмотрено устройство верхнего слоя покрытия искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП), реконструкция водосточной системы и очистных сооружений, монтаж светосигнального оборудования. Также в планах на следующий год — реконструкция сетей электроснабжения, связи, средств метеорологического обеспечения, радиотехнических средств посадки.

Проектом реконструкции предусмотрено расширение существующей искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП) в сторону грунтовой взлетно-посадочной полосы, частичный демонтаж наиболее разрушенных существующих покрытий этой полосы, перрона и аванперона с устройством новых искусственных покрытий жесткого типа. Существующий перрон подлежит расширению, чтобы на нем могли безопасно размещаться и самостоятельно маневрировать воздушные суда и перронная техника.

Благодаря тому, что государство открыло ассигнования на аэродром, будет возможность начать второй важный проект по аэродрому — реконструкцию аэровокзала. Расчет такой, что работы по обоим проектам будут проводиться одновременно. Согласно договоренностям — город взял на себя обязательства обновить аэровокзальный комплекс собственными силами. И уже обеспечил разработку проектно-сметной документации и привлек средства на эти масштабные работы. На I очередь работ необходимо 300 млн грн. Итак, при благоприятных условиях, через два года, в 2023-ем, запланировано, что в Виннице будет полностью модернизирован международный аэропорт.

«Новый аэропорт — это новые возможности как для города Винницы, так и для всей Винницкой области в целом, — говорит председатель Винницкого областного совета Вячеслав Соколов. — После принятия стратегий развития общин они работают над формированием инвестиционных паспортов, а наличие аэрологистичних возможностей дополнительно повысит привлекательность любой общины. Кроме этого, областным советом в текущем году передан земельный участок возле аэропорта для городского совета, чтобы иметь возможность создавать различные сервисы по обслуживанию аэропорта, для потребностей бизнеса и тому подобное. Поэтому в комплексе это даст очень хороший результат для развития области и повысит нашу конкурентоспособность на рынке инвестиций».

В рамках модернизации аэровокзала предполагается обновить здание в соответствии с прогнозируемым увеличением пассажиропотока. Планируется разделить помещение на два сектора для обеспечения возможности одновременного обслуживания международных и внутренних рейсов. Расчетная пропускная способность терминала после реконструкции должна достичь 480 пас/час: 380 пасс/час — сектор международных рейсов и 100 пасс/час — сектор внутренних рейсов.

Согласно международной практике будут разделены по этажам зоны прилета и вылета: прилет на первом этаже, а зона вылета — на втором. Проект также удовлетворяет международным требованиям относительно беспрепятственного обслуживания пассажиров с ограниченной мобильностью: лифт на второй этаж после регистрации на рейс для вылета, а также лифты и пандусы для выхода на посадку из зоны вылета.

К этому времени проект модернизации аэровокзала полностью реализовывался за средства местного бюджета. В 2019 году было проведено исследование фундаментов и грунтов под ними. Практически завершена разработка проектно-сметной документации по современным ВИМ-технологиями (трехмерное проектирование с моделированием стыковок всех инженерных сетей и строительных конструкций). Разработана виртуальная модель аэровокзала после реконструкции для возможности его виртуального посещения и демонстрации потенциальным инвесторам и авиакомпаниям еще до начала строительных работ.

Фото та відео
Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар