Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
24 березня 2019
-3,6 °C
ясно

Новини

Вінниця
Стало известно, кому Моргунов поручил заниматься катакомбами в центре Винницы
28 січня 2019, 19:01

Вопросами исследования и определения будущего винницких катакомб заниматься коммунальные предприятия “Институт развития городов» и КП «Центр истории Виннице”.

Об этом во время очередной сессии Винницкого городского совета заявил городской голова Сергей Моргунов, отвечая на обращение депутата Анны Давыденко.

Так, при рассмотрении 32-го вопроса повестки дня сессии, (О внесении изменений в решение городского совета от 22.12.2017р. № 1020 «Об утверждении Программы реставрации объектов культурного наследия на территории Винницы на 2018-2020 годы» с изменениями.), Давыденко подняла тему винницких катакомб, которые, по ее словам, до сих пор не внесены в государственный реестр архитектурных памятников. Несмотря на то, что по информации депутата, в центральной части города проводились исследовательские работы, которые якобы показали наличие в районе улицы Соборной многоуровневой сети подземных ходов. В связи с этим депутат предложила предусмотреть в Программе бюджетные средства на реставрацию винницких катакомб.

Сергей Моргунов в свою очередь отметил, что вопрос катакомб – это полностью компетенция коммунальных предприятий “Центр истории Винницы” и Института развития городов. “Надо провести много работы исследовательской. Когда сделаем объективный и сегодняшнее отчет по ситуации – тогда будем принимать объективное решение и по ресурсу также “, – сказал мэр и отметил, что надо понимать, какое влияние могло оказать на катакомбы строительство в центре Винницы в советский период.

Позже, в комментарии журналисту Роману Ковальского и.о. директора Департамента архитектуры ВМР Яков Маховский отметил, что последний раз геофизические исследования в поисках катакомб в центральной части города происходили не менее 12-13 лет назад. По словам Маховского, то метод исследования и тогдашнее оборудование могло обнаружить лишь определенные полости под землей, однако это не означает точно, что речь идет именно о катакомбы. “Чтобы исследовать подробно катакомбы – это очень большая работа. На территории Украины, видимо, уже специалистов такого уровня нет. То же касается и оборудования “, – сказал Маховский.

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар