Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
20 вересня 2020
17,1 °C
пасмурно

Новини

Вінниця
На самом большом кладбище умерших от тифа в Виннице , активно идет застройка "Особняк центра"
11 вересня 2020, 15:40

10 сентября информация о существовании на застройке исторического кладбища подтвердилась. Более того, проведенные львовскими историками раскопки на месте предполагаемого кладбища позволили выявить могилы воинов УГА. Причем в нескольких местах выявлены не только человеческие останки, но и неплохо сохранившиеся деревянные гробы, в которых хоронили военных Украинской Галицкой Армии.

– Поисковой группой за 3 дня работы обнаружили и частично локализовано кладбище воинов Украинской галицкой армии. Мы начали работу 8 сентября. В первом же заложенном шурфе было захоронение. По состоянию на 10 сентября, мы заложили более 20 шурфов, и нашли несколько десятков захоронений воинов, – сказал директор мемориально-поискового центра «Доля» из Львова Святослав Шеремета.

Во время раскопок историки нашли ряды отдельных захоронений в гробах и несколько братских могил. Святослав Шеремета предполагает, что в гробах могли хоронить офицерский состав, а рядовых хоронили в братских могилах.

Исследователь не исключает версию, что братские могилы начали делать, когда сил, времени и ресурсов уже не хватало. Большинство воинов УГА умерли от эпидемии пятнистого тифа. Идентифицировать погибших трудно, ведь по санитарным соображениям их хоронили без одежды.

– Это воины, которые болели тифом на момент января 1920 года и находились в Виннице и окрестностях, 90% из них погибли. Цифры трудно называть. Исследователи говорят цифру от 6500 до 12000 павших на территории Винницкой области от пятнистого тифа украинских военных, – пояснил директор Центра истории Винницы Александр Федоришин.

10 сентября винницкие и львовские историки показали выявленные могилы винницким журналистам.

Найденное кладбище претендуют стать самой большой исторической сенсацией, касающиеся периода 1919-1920 годов, когда Украинская Народная республика боролась за свое существование сразу на два фронта – против большевиков и белогвардейцев, а воины УГА играли в этой войне играли достаточно значимую роль.

А найденное в Виннице кладбище погибших воинов УГА может оказаться самым большим в Европе, поскольку по разным данным здесь могут покоиться останки от 6,5 до 12 тысяч человек.

Ну, а строительство трех домов в 100 метрах от исторических захоронений продолжается, и первый из трех домов уже «поднялся» на три этажа. Ведет это строительство компания «Особняк Центр».

Фото та відео
Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар