Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
11 листопада 2019
7,0 °C
облачно с прояснениями

Новини

Вінниця
КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ДЕТЕЙ ДОБРОВОЛЬНО ВЗЯТЬСЯ ЗА КНИГИ. ЛАЙФХАКИ ОТ УЧИТЕЛЕЙ, КОТОРЫМ ЭТО УДАЛОСЬ
28 червня 2019, 17:29

Летнее чтение - нагрузка или удовольствие. Последние опросы показывают, что дети чаще отдают предпочтение компьютерным играм и соцсетям, чем книгам. Те, которые добровольно берутся за чтение, - в меньшинстве. Список литературы на лето нынче необязательный

Чем они старше - тем меньше интересуются книгами. И только завершается школа - статистика чтения обваливается. Больше, чем половина взрослых не читает вообще. Почему так происходит - взялась выяснить общественная организация "Освитория". И собрала батл-дебаты между учениками и учителями. Школьники - против объемов программы, потому что увеличивается нагрузка. Учителя тоже. Если читать все, что обязаны, это не меньше 50 страниц в день. И это только художка, без учебников.

"Текстов 50. Уровень их очень высокий. И ребенок должен свободно их интерпретировать. Ну, это обман. Я считаю, что задача литературы, как курса, научить читать", - говорит учительница литературы Валентина Хоменко.

Как это сделать - я пошла спросить к той, которая учила меня. Потому что у нее получилось. Это - моя книжная полка в родительской квартире. Здесь все время что-то менялось, пока я училась. Кроме двух книг. Летнее чтение после 5 класса. "Хижина Дяди Тома". "Приключения Тома Сойера". Первые преодоленные толстые книжки. Настоящий читательский подвиг. Теперь я читаю около 100 книг в год. Считаю, потому что веду книжный блог. До сих пор помню, что все началось с домашнего задания на лето.

Моя учительница зарубежной литературы - Галина Васильевна. Ее совет номер один - быть реалистом, ставить посильные задачи и хвалить за их выполнение.

"Ребенок не может перечитать это все. Ребенку интересно. Но ему и интересно, что это лето. Ему хочется отдохнуть. А если ребенок прочитает одну книгу или две. А еще как только он приходит, я говорю, детки, 12 баллов, если вы прочитали. Я никогда не жалею оценок", - говорит Галина Вайциховская.

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар