Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
13 грудня 2019
1,1 °C
пасмурно

Статті

Здоров'я та краса
Дерматоскопия - быстрый и безболезненный метод диагностики меланомы
11 листопада 2019, 13:40
Дерматоскопия - быстрый и безболезненный метод диагностики меланомы

Злокачественная меланома — одна из лидирующих онкопатологий в мире по росту заболеваемости. Наиболее эффективным способом снижения летальности является ранняя диагностика меланомы. Ведущая роль в этом принадлежит такому прогрессивному методу, как дерматоскопия.

Об опасности меланомы, ее отличиях от родинки и мифах вокруг этого заболевания рассказал Савва Магдебура — онколог, лор-онколог отделения опухолей головы и шеи Подольского регионального центра онкологии, ведущий курса повышения квалификации врачей «Дерматоскопия в диагностике предраковых состояний и злокачественных новообразований кожи».

— Что такое меланома?

Меланома — это злокачественная опухоль нейроэктодермального происхождения, развивающаяся из меланоцитов. За счёт пигмента меланина обычно она коричневого или чёрного цвета. Чаще развивается из невуса (родинки), реже — на неизменённой коже. Является одной из наиболее опасных злокачественных опухолей.

— Чем опасна меланома?

Меланому ещё называют "Чёрная королева онкологии". Опасность болезни заключается в том, что она дает метастазы как через лимфу, так и через кровь. По кровеносным сосудам метастазирование происходит в легкие, печень, почки, кости, головной мозг. При этом меланома может локализироваться на любом участке кожи. И до поры до времени человека ничего не беспокоит.

Меланома бывает двух видов: пигментная и беспигментная. К сожалению, беспигментная форма, которая хуже диагностируется, более агрессивна.

— Не секрет, что каждый человек сейчас может найти огромное количество информации о здоровье. В том числе, непроверенного характера. С какими мифами часто приходится сталкиваться?

Есть несколько распространённых заблуждений о меланоме.

Первое: нельзя удалять врождённые опухоли (родинки). Об удалении любых образований на коже, вне зависимости от периода появления, решение принимает только врач. Врождённые опухоли, как и любые другие, могут меняться и со временем представлять опасность.

Второе: от удаления родинки можно умереть. Это заблуждение возникло от того, что не все пациенты оперируют образования на коже вовремя. Если пациент обратился к врачу для удаления небольшой родинки, а крупные метастазы уже находились в головном мозге, то к смерти приведёт онкология, а не операция. При этом пациент может и не догадываться о метастазах.

— Есть способы профилактики меланомы?

Ведущим фактором риска заболеваемости является солнечное излучение. Кожу от солнца нужно защищать.

Нельзя быть на солнце с 11:00 до 16:00.

Используйте водостойкий солнцезащитный крем, применяйте его ко всем открытым участкам тела.

Носите лёгкую одежду, которая максимально закрывает тело, шляпу с широкими полями, солнцезащитные очки.

- Что обычно становится поводом для обращения к специалисту?

Меланома не болит. В этом её специфика. Пациент может лишь обратить внимание на то, что родинка изменилась. Боль возникает только тогда, когда метастазы проросли в важные структуры.

Преобразование доброкачественной опухоли в злокачественную может сопровождаться такими изменениями, как зуд, изменение цвета, формы, ускорение роста, кровоточивость или изъязвление, изменение очертаний, выпадение волос с поверхности.

Не бывает такого, что сегодня появилась меланома, а через несколько дней — метастазы и человек умирает. Вначале образуется родинка, затем, вследствие воздействия ряда факторов, особенно солнечного света, она может перерасти в меланому.

Наиболее эффективное лечение происходит, если пациент обращается на первой или второй стадии заболевания. В это время ещё не успели появиться метастазы, родинку можно прооперировать и, в зависимости от ситуации, вести пациента дальше. Если обратиться к доктору вовремя, шансы на выздоровление приближаются к 100%. Просто будьте внимательны к своему здоровью, и это позволит снизить риск развития опасного заболевания.

— Кому посоветуете регулярно посещать онколога?

Обязательно нужно проходить обследование тем, у кого есть родинки. Если вы заметили изменения новообразования кожи (родинки), которые не проходят в течение 10-ти дней, нужно идти к врачу.

Особое внимание следует уделять кожным образованиям людям, чьи родственники страдали мелономой. А также тем, кто регулярно находится в странах с жарким климатом или посещает солярий.

Большое значение при осмотре имеет так называемый "симптом гадкого утёнка", когда какая-то родинка отличается от остальных, либо на теле есть только одна родинка. Такую опухоль обязательно удаляют.

После постановки диагноза врач даёт рекомендации. Одни родинки можно наблюдать, и для этого пациенту следует два раза в год приходить на осмотр. Лучше всего первый раз показаться доктору весной, пока на кожу не воздействует яркое солнце, а второй — осенью, чтобы увидеть возможные изменения.

— Расскажите о методах дерматоскопии. Какой из них Вы используете?

Дерматоскопия — это неинвазивная инструментальная диагностика состояния кожи. Является относительно новой перспективной технологией, резко улучшившей эффективность обследования. Каждое новообразование сопровождается определёнными признаками, по которым его можно идентифицировать. Важным преимуществом дерматоскопии стала возможность регистрировать морфологические изменения меланоцитарных образований. Метод стал неотъемлемой частью онкологической диагностики.

Я использую переносной дерматоскоп с 10-кратным увеличением, который даёт возможность провести обследование буквально «в полевых условиях», без предварительной записи на диагностику. Это быстрый, безопасный и безболезненный метод. Пациенту не нужно предварительно к нему готовиться.

— Какие существуют способы лечения меланомы?

Основная роль принадлежит хирургическому лечению. Дальнейшее, дополнительное лечение зависит от ситуации пациента. Это может быть химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия или наблюдение. Часто используют сочетание этих методов.

Помните, что Ваше здоровье и здоровье ваших родственников находится в ваших руках!

http://mahdebura.com/

Facebook: Савва Магдебура

Тел, Viber : +38067 9953511

 

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар