Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
12 травня 2021
13,1 °C
небольшая облачность

Статті

Суспільство
Кинотеатр “Россия”
10 березня 2021, 16:23
Кинотеатр “Россия”

В 50-60-е годы ХХ века послевоенная Винница стремительно меняла свой облик. На холме перед мостом руководство города решило построить современный кинотеатр на 1200 мест. Под зданием кинотеатра — еще одно огромное помещение. Оно должно было стать подземным паркингом, а в случае необходимости — бомбоубежищем.

Кинотеатр “Россия”, построенный в конце 60-х годов, положил начало демонстрации кино в новом (по тогдашним возможностям) измерении. Это был один из первых в Украине широкоформатных кинотеатров и заведений первой премьеры, то есть все новинки отечественного и зарубежного кино появлялись на его экране в первую очередь.

Особенностью кинотеатра было то, что из пяти проекторов два были для пленки 70 мм, а три — для 35 мм, поэтому можно было демонстрировать фильмы разного формата. Зал на 1200 мест был оборудован системой вентиляции воздуха, мощной акустической системой, специальным потолком и стенами для улучшения акустики. Даже в начале 21 века в городе нет пока залов, способных вместить такое количество зрителей.

Но кинотеатр был интересен не только как зал, но и как сооружение, ставшее достопримечательностью города. Здание из стекла и бетона, которое возвышалось на холме сразу за рекой, сразу же стало одним из самых заметных зданий центра города. Его изображение “поселилось” в выпускных альбомах чуть ли не всех школьников и студентов Винницы. На лестнице, которая сейчас имеет жалкий вид, традиционно фотографировались молодожены. Елки возле кинотеатра были местом, где назначалось множество свиданий.

Демонстрация фильмов проходила в кинотеатре до 1994 года. Затем некоторое время здание стояло пустым, а весной 1996 года горисполком принял решение сдать здание в аренду фирме “Ма-Ки”. Но после этого кинотеатр по своему профилю больше не использовался.

Здесь был ночной клуб, ресторан, различные конторы и магазины. Из-за этого никто не занимался ни ремонтом здания, ни благоустройством территории.

Постепенно площадь и лестницы в кинотеатр стали разрушаться, а стены покрылись кружевом граффити. Выбитые окна и вывески, которые залепили стену здания и постоянно меняются, уже не могут удивить прохожих. Жители давно поняли — “кина здесь не будет”.

И все же местные активисты не оставляют надежды вернуть бывшему кионтеатру культурно-просветительское предназначение. В 2015 году в бывшем кинотеатре работала художественная резиденция “Над Богом”.

Более 150 активистов обсуждали процессы декоммунизации и развития культуры в Украине. Название “Над Богом” никак не связано с религией — это древнее название реки Южный Буг.

Художник Александр Ельцин установил на фронтоне кинотеатра композицию из двух букв “ДЕ”, которая, как оказалось, символизирует процессы декоммунизации.

Позже в одном из помещений разместился социально-культурный волонтерской центр “Блокпост Подкова”. Координатор этого проекта — известный винницкий активист и шоумен Александр Шемет. Там уже произошло немало различных мероприятий: рок-фестивали, соревнования и концерты КВН, игры клуба “Что? Где? Когда?”, Художественные выставки.

На площадке перед кинотеатром проводятся фестивали реконструкторов и рыцарские турниры памяти Героя Небесной Сотни Максима Шимко.

Стала доброй традицией новая инициатива “Лестница в кино” — летом демонстрируются кинофильмы под открытым небом.

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар