Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
16 грудня 2018
-4,2 °C
небольшой снегопад

Статті

ПРОБЛЕМА ТЕЛЕФОНОВ В ЦЕРКВИ
23 січня 2013, 00:00
ПРОБЛЕМА ТЕЛЕФОНОВ В ЦЕРКВИ

Несколько лет назад, когда католические священники стали массово устанавливать в костелах «глушилки» для мобильных телефонов, казалось, что эта проблема – звонки в храмах – православных никогда не коснется. Но время прошло, проблема возникла и даже стала обычным делом. И уже наши батюшки обсуждают вопрос: как быть с мобильными? И интересуются ценами на «глушилки», предназначенные для подавления сигналов сотовой связи.

Телефоны обычно звонят в самый неподходящий момент: во время Херувимской, чтения Евангелия, проповеди... Звонок отвлекает священника, мешает хору и чаще всего сильно смущает самого владельца телефона. Услышав первые трели рингтона, которые в храме звучат совершенно чужеродно и особенно громко, люди ведут себя по-разному. Одни стараются быстро достать телефон, что чаще плохо получается, отключить, что в спешке не всегда выходит, и тогда с надрывающимся аппаратом в руках спешат прорваться к выходу, расталкивая всех на пути. Другие, ничуть не смущаясь, спокойно «снимают трубку» и умудряются чуть-чуть поговорить, как им кажется, «негромко».

Почему же прихожане не отключают телефоны в храме? Причины разные. Кто-то просто не умеет этого делать, кто-то забывает, а кто-то не может отключить трубку, потому что мобильный связывает его с домом, где остался больной родственник, или с работой, откуда может поступить срочный вызов. Как же решить проблему? Самый простой и, что немаловажно, дешевый способ борьбы с нежелательными звонками – повесить объявление на дверях храма. Это необходимо тем, кто забывает отключить трубку.

Объявление следует разместить при входе на видном месте, сделать его ярким, выделяющимся, лучше с рисунком – трубка мобильного в красном перечеркнутом круге. Рядом с пиктограммой желателен крупный текст. Вот несколько популярных вариантов: «Входя в Дом Божий – отключите мобильный телефон», «Оставьте мирскую суету – отключите телефон», «Благословляется выключать мобильные телефоны», «Церковь – тихое пристанище», «В храме говорят только с Богом. Отключи телефон!», «Всякое ныне житейское отложим попечение», «Для связи с Богом он не нужен». Прочитав это объявление, воспитанный прихожанин ДОЛЖЕН отключить телефон или выбрать режим «Без звука». Однако на практике это не всегда так. И особая проблема – с людьми старшего возраста. Чаще всего они ничего не знают об этих функциях, хотя ничего сложного в отключении/переключении нет.

Так, для того, чтобы временно отключить мобильный, у большей части моделей нужно нажать кнопку «завершить разговор» (на ней изображена красная трубка) и несколько секунд удерживать ее нажатой. На экране появится мультимедийная заставка, после чего экран погаснет – телефон отключен. Включить телефон – то же действие: нажать кнопку «завершить разговор» и удерживать ее нажатой, пока экран не засветится. После того, как загрузится сеть, телефон используется как обычно. Во всей этой операции есть лишь одно НО! Отключать трубку можно только в том случае, если владелец мобильного уверен, что в его телефоне отключена проверка pin кода при включении устройства. Или он знает этот pin код. Помочь разобраться с настройками могут родные, знакомые или кто-то из прихожан.

Режим «Без звука» выручает тех людей, которые по какой-то причине не могут выключить телефон. Самый простой пример – срочный вызов на работу. Специфика деятельности может позволять человеку не сидеть в офисе при условии доступности через средства связи. Такой же уважительной причиной может быть болезнь родных. Например, бабушка сидит с внуком, а мама поет на клиросе. Конечно, женщине будет спокойнее, если рядом есть телефон. Главное – не забыть перевести его в режим вибрации. После определенных настроек на эту операцию уходит несколько секунд: нажать «решетку», удержать – и звонок отключен. Повторить те же действия – и он снова работает. Если прихожане будут игнорировать вышеописанные варианты, нашим священникам придется решать проблему более радикальным способом – устанавливать системы подавления сигналов сотовой связи, в просторечье – «глушилки». В католических храмах Европы и США такие системы стали появляться еще десять лет назад. В странах СНГ первую «глушилку» установили только в этом году – в Благовещенском храме города Актау (Казахстан). Теперь за церковным порогом прихожане могут общаться по телефону, но как только владелец мобилки входит в храм, он теряет возможность принимать звонки. В Украине такая система стоит весьма дорого – от 1500 до 4000 гривен. Не многим она по карману. Но если приход готов пойти на такие траты, нужно учитывать несколько нюансов. Для начала следует определить, какое именно устройство можно установить в церкви. Главное отличие – радиус действия. Он должен ограничиваться храмовым помещением. При покупке устройства нужно ознакомиться с сертификатами и техническими характеристиками. Важно удостовериться, что оборудование не станет источником сильного облучения (что вредно для всех людей, а особенно для беременных женщин) и проблемой для людей с вживленными кардиостимуляторами.

Установку можно доверить исключительно специалистам, которые не только вмонтируют, но и грамотно настроят оборудование. Работа «глушилки» не должна создавать помех для охранных систем храма и близлежащих объектов, влиять на работу автономных банкоматов, гасить частоты милиции/военных/спецслужб, находящихся в зоне применения. Дальность подавления в каждом помещении определяется опытным путем и напрямую зависит от близости нахождения и мощности базовой станции (ретранслятора) оператора сотовой связи. Таким образом, для каждого оператора радиус подавления сотовой связи будет свой. «Глушилка» работает «в прямой видимости». За стенами и выступами маломощные устройства сигналы не подавляют. Кстати, здесь ещё проблема: так как «глушилку» приходится устанавливать в центре храма, нужно подумать как задекорировать оборудование. Как видим, гораздо дешевле и проще перед входом в храм все-таки отключить телефон. А это значит – отнестись с благоговением к Дому Божьему, проявить любовь и уважение к ближним.

Правда, есть еще одно надежное средство. Его с успехом применяет священник, бывший военный, в мозырском храме великомученика Георгия Победоносца (Беларусь). Он забирает звонящие мобилки и... выбрасывает вон. После нескольких таких изъятий трели в храме прекратились... Но если серьезно, то еще лучше оставлять мобильные дома. Тысячи лет ведь без них обходились. И четвертая заповедь говорит: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый – суббота Господу, Богу твоему»… Весь день – Господу! А мы, получается, даже полтора-два часа службы Ему посвятить не можем. Если все-таки кто-то вынужден быть с телефоном и забыл его выключить (ну, бывает такое), то окружающим не стоит шептать вслед: «Отключать надо» или: «Ты б еще телевизор в храм принесла», как выразилась в подобном случае одна пожилая дама. Дополнительные звуки и комментарии только усугубят ситуацию. Вместо осуждения лучше помолиться о вразумлении нарушителя служебного порядка и пожелать ему помощи Божией (а вдруг у человека случилась беда?).

А владельцу звонящего телефона при первом же звуке лучше сразу «завершить разговор», чтобы перезвонить позднее или «снять трубку» и спокойно выйти из храма.

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар