Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
23 січня 2019
-5,0 °C
снегопад

Статті

Гостиница Бель-Вю
03 січня 2014, 00:00
Гостиница Бель-Вю

Увеличение числа гостиниц в Виннице началось после того, как граф Гейден, который возглавлял в начале 20 века винницкое дворянство, принес весть о том, что губернский центр перенесут из Каменец-Подольского в Винницу. В связи с этой новостью стоимость земли выросла в разы. Где-то в это же время, в предчувствии увеличения гостей в городе, который скоро станет новым губернским центром, и была построена гостиница Бель-Вю.

Гостиница находилась на пересечении улиц Почтовой и Богдана Хмельницкого, а сегодня это Соборная и Козицкого. Сейчас на этом месте расположены Винницкие «стекляшки» и троллейбусная остановка. Кстати, через здание от нее находилась еще одна исчезнувшая гостиница «Европа», возле трехэтажного дома со старой аптекой (перед въездом в МакДональдс). Belle-Vue с французского означает «красивый вид», и, действительно, здание выгодно отличалось от своих сородичей внешним видом. Кроме того, некоторые утверждают, что название произошло от бельгийской компании BelleVue, которая является мировым лидером в производстве пива. Если присмотреться на старой фотографии видно, что на гостинице висит вывеска «Пиво», может быть тут действительно подавали это пиво, и это было, как сегодня говорят, маркетинговым ходом персонала.

Кроме того известно, что когда в 1919 г. правительство Директории переехало из Киева в Винницу, при Симоне Петлюре, то некоторые министерства были размещены, наряду с другими гостиницами, и в гостинице Бель-Вю.

Гостиница исчезла, предположительно, из-за подземных ходов, которые прокопаны практически под всей старой Винницей. Кстати, до сих пор существует угроза для многих Винницких зданий последовать примеру этой гостиницы, но для того,чтобы завалить все ходы, требуются очень большие деньги.

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар