Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
22 січня 2020
3,0 °C
небольшой снег

Статті

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МИГРЕНИ
31 серпня 2015, 00:00
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МИГРЕНИ
Мигрень – это особая форма приступов головной боли. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц. Провоцируют приступы различные факторы: волнение, умственное переутомление, перегревание, голод или прием определенной пищи, травмы, в том числе и психические, нарушение функций эндокринной системы, курение, алкоголь, интоксикации нервной системы.
За 12-24 часа до приступа у страдающих мигренью наступает усталость, сонливость, понижается работоспособность и апетит, усиливается раздражительность. Приступ чаще начинается со зрительных нарушений: одностороннее понижение зрения, в этой части поля зрения возникает блестящая, сверкающая мерцающая линия, имеющая форму полу круга, серпа, обращенная выпуклой стороной в сторону выпадения. Затем постепенно нарастает и достигает резкой интенсивности головная боль. Яркий свет, громкий звук и резкий запах, а также малейшее умственное напряжение, волнение усиливают боли. К концу приступа бывает тошнота и рвота, а затем длительный крепкий сон.
Медицина не может окончательно излечить мигрень, однако снять боль, научить человека, которому по наследству досталось это заболевание, полноценно жить с мигренью – вполне решаемая задача. Прежде всего, больному нужно обратиться к специалисту. Статистика говорит о том, что только одна шестая больных с мигренью обращается за помощью к врачу. Все остальные руководствуются советами знакомых, собственным опытом и занимаются самолечением. С годами это приводит к превращению боли в хроническую, злоупотреблению анальгетиками и другим осложнениям, связанным с неквалифицированным лечением.
Больным, страдающим мигренью, необходимо избегать психологического и физического перенапряжения. Сдерживаемая враждебность и подавленный гнев ведут за собой возникновение приступа. Избегать недосыпания и пересыпания. Регулярно заниматься гимнастикой и следить за чистотой воздуха в помещении. При здоровом образе жизни и правильно подобранном лечении удается снизить количество приступов до 2-3 в год. Необходимо соблюдать специальную диету, в которой не будет продуктов-провокаторов (алкоголь, сладкие газированные напитки, твердый сыр, сельдь, орехи, какао, шоколад, цитрусовые, копчености и жирные молочные продукты).
Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар