Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
14 листопада 2019
9,5 °C
ясно

Статті

БОЛЬ В СПИНЕ - КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ?
17 квітня 2012, 00:00

Боль в спине может иметь различные причины. Существует мнение, что боль в нижней части спины – последствие прямохождения, в результате которого наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Также пагубное влияние на поясницу оказывают гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Но это лишь поверхностное представление о причинах боли. Для многих из нас боль в пояснице, называемая люмбалгией, – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, хотя достаточно часто возвращается снова и снова. Причем причиняя немалые страдания. В лучшем случае, спустя несколько месяцев боль отступит без каких-либо серьезных последствий. В худшем - люмбалгия приведет к возникновению осложнений, способных донимать десятилетиями.Люмбалгию условно можно разделить на первичную и вторичную.Как известно, позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Окружающие ткани содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине. Известно, что надкостница имеет наибольшую болевую реакцию на раздражение.

Так вот, причины первичной боли в спине обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, самих позвонках, межпозвоночных дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Вторичный болевой синдром связан с травматическими поражениями позвоночника, опухолевыми и инфекционными процессами, заболеваниями внутренних органов, остеопорозом и другой патологией. Это своеобразный сигнал тревоги о неполадках в организме. К наиболее распространенным причинам постоянной боли спине относятся доброкачественные и злокачественные заболевания тазовых органов (эндометриоз, миома матки, дисменорея, поражения крупных сосудов, почек, хронический простатит, некоторые болезни нервной системы). Вышеперечисленные процессы могут «симулировать» заболевания внутренних органов грудной клетки (кардиалгии, аритмии, гипертензионные синдромы, удущье), внутренних органов живота (гастрит, холецистит, аппендицит , колиты), малого таза (простатит, воспаление яичников). Поэтому врачи рекомендуют пройти рентгенографию позвоночника, дополнительно компьютерную томографию (КТ), которая хорошо показывает состояние костных тканей позвоночника, и магнитно-резонансную томографию (МРТ), с помощью которой можно лучше оценить состояние мягких тканей.

Предостережения: у Вас есть реальный шанс испытать боль в спине на “собственной шкуре”, если вы проводите много времени за рулем автомобиля, телевизором или компьютером,вышиваете, выполняете полный рабочий день работу, не вставая из за стола и т.д.; занимаетесь динамическим физическим трудом с резкой сменой положения тела (особенно, если ваша специальность связана с тяжелой физической нагрузкой) и без помощи стабилизирующего корсета; чрезмерно нагружаете себя в тренажерном зале или фитнес-клубе (поэтому будьте предельно осторожны, если начали тренироваться недавно); имеете ОСТЕОПОРОЗ, ДИСБАКТЕРИОЗ и другие заболевания, ослабляющие или разрушающие кость; имеете «лишние» килограммы; позволяете лечить себя «грубыми» мануальными техниками и т.д.

При этом специалисты Вам не советуют: вести преимущественно сидячий (как у офисных работников) или стоячий (у продавцов, официантов) образ жизни; увлекаться дачными работами; закрывать глаза на избыточный вес. Дополнительным риском для женщин являются возрастные изменения по достижению менопаузы, располагающей к развитию остеопороза, а также беременность.

Материал предоставлен работниками

«Медицинского центра лечения заболеваний позвоночника»,
ул. Ленских Событий, 50, 

тел: 57-05-17; (096) 360-22-57; (067) 988-97-40

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар