Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
18 листопада 2018
-0,5 °C
снегопад

Статті

СЕМЕЙНЫЙ КОНФЛИКТ – ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
12 березня 2013, 00:00
СЕМЕЙНЫЙ КОНФЛИКТ – ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Воспитание мужчины или женщины
проверяется тем, как они ведут себя во время ссоры. (Бернард Шоу)
 
Семейные конфликты с мужем или женой - это столкновение различных убеждений. Психологам хорошо известно, что конфликт в семье, по сути – это столкновение различных или полярных убеждений супругов. И уже после того, как первое столкновение произошло, срабатывают поведенческие реакции каждого из членов семьи. Усугубляют ситуацию молодость, недостаток опыта и мудрости, отсутствие гибкости и уступчивости. Гораздо больше шансов сохранить мир в семье у зрелых людей, чей опыт говорит о том, что секрет прочной семьи – в умении и желании уступать. Но и в зрелом возрасте далеко не всегда мужу или жене удается справиться с внутренними психологическими причинами конфликтов. Эти внутренние предпосылки накладываются на внешние раздражители. В роли последних могут выступать домашние дела или воспитание детей, отношения с родителями или неумение планировать бюджет, чрезмерная отдача работе или нежелание создавать уют в доме.
Примечательно, что конфликт между мужем и женой может нести в себе как разрушительную энергию, так и созидательную. Разрушительные конфликты называются деструктивными, а созидательные – конструктивными. Именно в ходе конструктивных конфликтов происходит переоценка ориентиров, обновление отношений и выход их на новый, более доверительный, уровень. Если муж и жена дорожат друг другом и своим браком, они всегда будут стремиться сделать возникающие семейные конфликты конструктивными. Что это означает? Высказать друг другу свою точку зрения без взаимных претензий, ни в коем случае не припоминая все былые промахи и огрехи партнера и, разумеется, не переходя на личные оскорбления и повышенный тон. Оптимально, если каждая из сторон может аргументированно обосновать свою точку зрения на проблему и спокойно выслушать партнера. Решение проблем через конструктивные конфликты идет семье только на пользу.
Многие семейные пары неслучайно считают семейные конфликты чем-то вроде антидепрессантов. Конструктивный конфликт позволяет встряхнуться, пересмотреть свои мысли и поступки, внести в отношения нотку новизны и свежести. Чтобы конфликт был действительно конструктивным, стоит запомнить несколько правил.
Никогда не переходите с темы конфликта на отвлеченные вопросы, вспоминая прошлые обиды, размолвки. Желание высказать все, что накопилось, делает проблему еще более запутанной, и уже через недолгое время ни вы, ни ваш партнер не сможете вспомнить, а с чего, собственно, все началось? Не стоит пытаться сформулировать свои претензии в виде ультиматума. Потому что вы, заведомо, ставите своему партнеру условие, и его естественная реакция на это – протест.
Не угрожайте супругу разводом или тем, что переедете к родителям. Практика показывает, что подобные угрозы действенны только первое время. Затем же они могут вызвать ответную реакцию: «Хорошо, давай разведемся». Подумайте, а готовы ли вы на самом деле к такому повороту событий? Ведь однажды обещанное в конце концов придётся исполнять. Если ваша цель – конструктивный конфликт, приносящий пользу семейным отношениям и атмосфере в доме, перед тем как начинать ответственный разговор, продумайте, что и как вы будете говорить. Постарайтесь найти нужные слова, чтобы объяснить партнеру свою позицию: почему вы считаете правильным именно такое решение и какие выгоды принесет оно вам обоим.
Чтобы продуктивно разрешать семейные конфликты нужно начать с самоанализа. Только разобравшись в себе, вы сможете объяснить своей половинке, что движет вами, когда вы настаиваете на конкретных действиях с её и с вашей стороны. Конечно, провести такой самоанализ не всегда получается качественно, для этого и существуют специалисты в области психологии.
Семейный психолог Евсеева Людмила поможет вам расставить все по своим местам, сформировать отношения между людьми и собой, выбрать правильную стратегию поведения, для того чтобы диалог с партнером был не деструктивным, а конструктивным. Квалифицированный специалист всегда найдет способ трансформировать затянувшийся конфликт в семье в конструктивное общение. Спустя какое-то время вы и ваш муж поймете, что вполне способны вместе найти выход из создавшейся ситуации и прийти к общему решению, которое устроит вас обоих.
Каждый из нас понимает, что нас учили писать и читать, но быть Счастливым Семьянином, к сожалению, нет. Сейчас, осознавая в этом необходимость, Вы можете посетить мой однодневный  авторский тренинг «Пути семейного счастья», который состоится 13 апреля 2013 года.
Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар