Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
17 листопада 2018
-2,7 °C
небольшой снегопад

Статті

SECOND HAND - ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?!
10 липня 2012, 00:00
SECOND HAND - ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?!

В США называли так магазины для малообеспеченных, куда состоятельные американцы сдавали поношенную одежду в благотворительных целях.
К Европе понятие "магазин–сэконд хэнд" пришло после Второй мировой войны. В этих магазинах продавали одежду, забытую в казармах, и обмундирование американских солдат. Украина познакомилась с “секондом” уже во времена независимости.

Но пока у наших людей секонд-хэнд ассоциируется со старыми советскими временами, когда из-за постоянного дефицита любая одежда донашивалась до совершенно непотребного состояния и годилась только на тряпки, поэтому при слове секонд-хэнд невольно представляется старое рванье. Но это не совсем верно, дело в том, что в более зажиточной и культурной Европе в конце каждого сезона в магазинах устраиваются распродажи по сверхнизким ценам, однако, даже несмотря на это, часть товара остается непроданной. Есть также товар, который не покупается из-за небольшого брака, причем таким браком может быть неправильно пришитая пуговица, или же пара сантиметров распоровшегося шва подкладки, или подвернувшийся подплечник пиджака. Естественно, что такой брак остается в магазине. Зачастую остается и запылившаяся одежда с манекенов и витрин. После окончания сезонной распродажи весь этот неликвид передается в секонд-хэнд. Ведь в следующем сезоне эти модели уже никто не купит. Кстати, самые крупные поставщики вещей – это Шотландия, Ирландия, Англия. Встречается также одежда из Канады, США и Австралии. А насчет чистоты и безопасности можете не беспокоиться — по строгим европейским стандартам вся одежда секонд-хэнд проходит химчистку и дезинфекцию и попадает в продажу только после получения специального сертификата-допуска. Но несмотря на это, купленную вещь необходимо тщательно постирать. Это делается не по той причине, что одежда может оказаться заразной, а потому, что ваша кожа может негативно отреагировать на остатки параформалина. Сейчас даже во Всемирной Паутине появились магазины, где продаются товары секонд-хэнд. Интернет-магазинсеконд-хэнд предлагает большой ассортимент европейской одежды по доступным ценам. Вы увидите там товары таких знаменитых фирм, как Адидас, Армани, Левис, Вранглер, Найк, Рибок, Версаче… А цены тут действительно низкие. В 3-5, а то и 10-20 раз ниже, чем на рынках и в магазинах. Хотя стоит, наверное, все же отметить тот факт, что владельцы модных бутиков частенько, выудив какую-нибудь эксклюзивную вещичку в магазине second hand, вешают на нее ярлычки своего магазина и продают по цене брендовой вещи. При этом прибыль на такой одежде составляет тысячи процентов. Эксклюзивное платье в отличном состоянии, купленное у продавцов second hand за 100, гривен приводится в порядок и перекочевывает в модный бутик в центре по цене 1000-1500 гривен. К сожалению, такая ситуация встречается гораздо чаще, чем того хотелось бы.

Что касается недостатков секонд хэнда. Многие люди брезгуют ношенными вещами, другие считают ниже своего достоинства одеваться в секондах, а третьи думают, что вещь несет энергетику своего прежнего хозяина, а значит, вместе с одеждой на человека переходит его карма. Существенным недостатком и тот факт, что все модели находятся в одном размере и одном экземпляре. Еще один недостаток - специфический запах, который действительно может отпугивать.

Но в конечном итоге , всё-равно вам решать, где и какие вещи покупать. Просто всегда помните, что не всё то золото, что блестит, и потому, покупая любую вещ в модном бутике, вы не будете 100% застрахованы от секонд хенда.

Подготовил Евгений Цио,

член Молодёжной организации журналистов

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар