Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
19 листопада 2018
-2,7 °C
небольшой снегопад

Статті

ОТ ЧЕГО БЫВАЕТ БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ
26 серпня 2014, 00:00
ОТ ЧЕГО БЫВАЕТ БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ

В быту существует представление о том, что боль в пояснице – проявление радикулита. Действительно, пояснично-крестцовые радикулиты и другие заболевания периферической нервной системы часто являются причиной болей в пояснице. Однако боли этой локализации могут сопутствовать многим заболеваниям внутренних органов (например, язвенной болезни, панкреатиту, мочекаменной болезни и др.). В этом случае их называют иррадиирущими, или отраженными.

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы боль может отдавать в верхние отделы поясницы, обычно с обеих сторон; при болезнях кишечника – в средние отделы поясницы с обеих сторон или только слева; при болезнях почек – в средние и нижние отделы поясницы на стороне пораженной почки.

У одного и того же больного может быть сочетание отраженных болей в поясницу и болей вследствие заболеваний пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы.

Боли в спине и пояснице могут быть следствием развития болезни Бехтерева – «одеревенелости позвоночника с искривлением». Болезнь Бехтерева часто развивается после травмы позвоночника, а так же у лиц, страдающих инфекционно-аллергическими заболеваниями (ангины, инфекция мочеполовых путей и др.) Вначале болезни жалуются на умеренные боли в пояснице, которые могут отдавать в одну или обе ноги, паховую область, тазобедренные суставы. Боли возникают преимущественно в ночное время, чего обычно не бывает при поясничном остеохондрозе. В дальнейшем у больных изменяются осанка и походка: они не могут согнуться, повернуть голову в сторону или приподнять ее кверху, ходят небольшими шагами, широко расставив ноги.

Заболевание почек. С болями в пояснице связаны многие заболевания внутренних органов, например заболевание почек. Однако эти боли сочетаются с рядом характерных симптомов: при почечной колике боль иррадиирует по ходу мочеточников в пах, половые органы, ногу; приступ сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры.

Также, боль в пояснице и спине может быть связана с диафрагмальной грыжей – выпячивание органов брюшной полости в грудную полость через расширенные щели или дефекты мышцы, разделяющей эти полости. Нередко сопровождается срыгиванием, чувством жжения.

Особенно часто боли в пояснице появляются при заболеваниях органов малого таза. Это прежде всего обусловлено анатомической близостью указанных органов к пояснично-крестцовым отделам периферической нервной системы.

Боли в пояснице могут наблюдаться при неправильном положении матки во время беременности, а так же у тех женщин, которые с целью предохранения от беременности прерывают половой акт.

Часто боли в этой области являются симптомами заболеваний матки или придатков. Таким образом, болевой синдром в поясничной области может свидетельствовать о самых различных заболеваниях, поэтому для правильной постановки диагноза необходимо учесть и другие, не менее важные симптомы. Для этого необходимо обратиться к квалифицированному врачу. Заниматься самолечением без точного диагноза бесполезно, а иногда – очень вредно.

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар