Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
21 листопада 2018
-3,2 °C
небольшой снегопад

Статті

НОВОВВЕДЕНИЯ В СТРАХОВАНИИ АВТОГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
12 березня 2012, 00:00
НОВОВВЕДЕНИЯ В СТРАХОВАНИИ АВТОГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Учитывая многочисленные вопросы читателей по поводу нововведений в таком виде страхования, как ответственность владельцев транспортных средств перед третьими лицами («автогражданка»), редакция журнала-справочника «Винница» обратилась за консультацией в страховую компанию «Мега-Гарант».

В соответствии со вступлением в действие с 19 сентября 2011 года Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения» в обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств перед третьими лицами введены некоторые изменения.

Прежде всего, эти изменения касаются следующего: в использовании остается единственный тип договора (бывший 1-й тип договора), по которому управлять автомобилем может любой водитель на правовом основании, соответственно 2-й и 3-й типы договоров упразднились. Это нововведение повлекло за собой некоторое подорожание полисов автогражданской ответственности.

Далее, введена упрощенная система оформления незначительных ДТП с использованием Европротокола, который оформляется сторонами-участниками ДТП в том случае, если оба водителя имеют полис автогражданской ответственности, достигли обоюдного согласия относительно обстоятельств происшествия и повреждены только транспортные средства, а жизни и здоровью участников ущерб не нанесен. В этом случае Закон предоставляет возможность оформления ДТП без участия ГАИ, что позволяет потерпевшим избежать административной ответственности.

В случае оформления Европротокола сторонами-участниками ДТП выплата по одному страховому случаю может составлять до 10 тыс. грн. на одно пострадавшее транспортное стредство (ТС), но не более 50 тыс. грн. - если в ДТП участвовали несколько ТС (до пяти). Бланки Европротоколов и инструкции к ним предоставляются бесплатно страховыми компаниями при оформлении полисов.

Кроме того, Закон упраздняет страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств на срок менее года, что обязывает страхователя заключать договор сроком на один год. Исключения составляют: для незарегистрированных авто – страхование на период до их регистрации; для временно зарегистрированных - на период до их постоянной регистрации; для зарегистрированных на территории иностранных государств - на время пребывания на территории Украины. Автомобили, которые подлежат обязательному техническому осмотру, подлежат страхованию на период до даты прохождения следующего техосмотра.

Получить более подробную консультацию, узнать новые тарифы можно по тел. 55-02-35, 050-300-28-27, а также оформить полис автогражданской ответственности по адресу: г. Винница, ул. 50-летия Победы, 33, оф.107, ул. Ботаническая, 23а.

Нина Ивановна Демянишина

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар