Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
09 грудня 2018
-0,9 °C
легкий дождь

Статті

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ В СВЕТЕ РЕЛИГИИ
15 грудня 2012, 00:00
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ В СВЕТЕ РЕЛИГИИ

За годы служения православные священники слышат разные вопросы. Есть среди них простые, есть провокационные, есть философские. И на все нужно дать обстоятельный ответ. Но встречаются среди прочих такие вопросы, на которые лучше ответить с юмором. Как признаются пастыри, зачастую шутка быстрее отрезвляет человека и ставит его ум и душу на правильное место.

С чем связана традиция за поминальным столом есть ложками?

Думаю, с тем, что руками менее удобно. В принципе, кашу, салат – то еще ничего, а вот борщ, особенно горячий, уже хуже – в ладошку неудобно набирать.

А вот запрет на употребление в качестве столовых приборов вилок – это типичное суеверие, ничем, кроме бабьих фантазий, не обусловленное. Я на поминках своей бабушки попросил вилку и ею ел вермишель. Одни смотрели на меня с завистью, другие с ненавистью. Наверное, останусь в памяти своих сородичей или как еретик, или как невежда. Но с вермишелью я справился раньше остальных, чем и остался доволен.

Можно ли взять с собой на кладбище годовалого малыша? Говорят, сначала нужно побывать на свадьбе, малыш крещеный. И еще, как правильно произвести обряд пострижения?

Берите малыша куда хотите. Ему в год вообще все равно, куда вы его потянете, главное, чтобы было тепло, сухо, сытно и уютно. Что касается обряда монашеского пострига, то, думаю, вашему малышу еще рано в монастырь, ему бы сначала в школу… А если вы хотите просто волосы на голове постричь, то возьмите ножницы и обрежьте их без всякого обряда. Главное – с любовью, энтузиазмом, сосредоточенностью и не после праздничного стола на день рождения.

В последние годы бытует поверье, что нельзя отмечать сорокалетие. Якобы плохая примета. Это правда?

Конечно, правда. Все, кто отмечает свое сорокалетие, ГАРАНТИРОВАННО умирают. Притом сразу – отметил и умер. Выжить после этого НЕВОЗМОЖНО. Правда, по каким то загадочным обстоятельствам из 6 миллиардов населения земного шара есть очень много таких, которые каким-то непонятным для науки образом продолжают жить, несмотря на то, что все-таки отмечали свой сороковой день рождения. Но это нонсенс, я его объяснить никак не могу. Должны были умереть – но живут. Так что, если идете к кому-то отмечать эту страшную дату, берите с собой траурную ленту с надписью «Спи спокойно, дорогой товарищ – в день сорокалетия». Еще можно один цветочек из подарочного букета выдернуть и черной лентой обмотать.

Да, вспомнил! Это ж только к гениям относится. Они если не умрут и не повесятся, то их, как правило, на дуэли добивают. К остальным это не имеет никакого отношения. Если человек не гений и стихи из него не прут, и он по-прежнему покупает колбасу, зная, что там нет мяса, ходит на выборы, зная, что всё равно обманут, смотрит сериал, плюётся на эту глупость, но с нетерпением ожидает следующую серию, наблюдает «Битвы экстрасенсов» и считает, что все это на самом деле – можно быть спокойным. Пусть отмечает сорокалетие и живет дальше.

Слышала, что мужчинам нельзя отмечать 33 года. А моему мужу скоро как раз тридцать три. Стоит ли придерживаться этой приметы?

Есть другая, более верная примета: если мужчину не накормить, особенно в день его рождения, то это может привести к самым непредсказуемым последствиям. Как показывает опыт, поставленный на многих особях мужского пола, недокормленный мужик очень плохо отражается на настроении, а иногда и здоровье окружающих его женщин. Его лучше держать прикормленным, в отдельной комнате, с окном, диваном, подушкой и одеялом. Если его правильно питать, содержать и ухаживать, то он может быть вполне ручным, сносно добрым, а иногда даже полезным, при исполнении разного рода хозяйственных нужд и поручений. Здесь важно постоянство в уходе, контроль поведения и тщательное наблюдение за повадками.

В браке с супругой уже много лет. Ладим между собой, но собственной квартиры не имеем, поэтому живем «в приймах» – у мамы жены. Так вот, времени много прошло, а общего языка с ней никак не найду. То то ей не так, то это не эдак... В общем, батюшка, как полюбить тещу?

А вы посмотрите на нее другими глазами. Теща – это мощнейший тренажер, очень ценное практическое пособие для оттачивания таких добродетелей как терпение, смирение, незлобие и им подобных. Тренироваться можно хоть с утра до вечера, было бы желание. Очень даже полезная штука для духовной жизни, я вам скажу. Отрезвляет. Вот я свою тещу очень люблю. Если бы не она, я бы уже думал, что стал святым. А так все время приходится констатировать факт, что очень даже еще и не стал. И, судя по всему, даже не начал еще становиться.

Протоиерей Игорь Рябко

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар