Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
17 листопада 2018
-3,0 °C
снегопад

Статті

"МММ-2011" - ЛОХОТРОН???
06 квітня 2012, 00:00
"МММ-2011" - ЛОХОТРОН???

10 января 2011 года Сергей Мавроди объявил в своем видеоблоге о создании нового проекта — «МММ-2011». В своём блоге Мавроди изначально назвал проект «финансовой пирамидой» и предупредил о возможной потере средств в любой момент, сняв с себя по сути всякую ответственность.

Он предлагает прибыль до 20 % ежемесячно, а пенсионерам и инвалидам — до 30 %. Для этого нужно открывать долларовые счета в электронных платежных системах и покупать виртуальные билеты, которые будут расти в цене. Сотрудники пирамиды расказывают, что в системе около 15 млн. человек, а в Украине уже больше 3 млн. вкладчиков. Для десятников, сотников, тысячников и «темников» (десятитысячников) введены дополнительные бонусы — определенный процент от суммы вкладов подконтрольных им участников. По словам Мавроди, эти меры призваны сподвигнуть десятников, сотников и т. д. на более добросовестное отношение к своим обязанностям. Финансовая пирамида Сергея Мавроди «МММ-2011» набирает обороты. После рекламы на билбордах и в интернете украинцев стали зазывать стать участниками пирамиды СМС-ками, а листовками заваливают почтовые ящики.

Но это предприятие в органах государственной власти Украины не зарегистрировано, расчетных счетов в банках и имущества не имеет. Также, по словам представителей милиции, опасность вложения денег в подобное предприятие для граждан Украины состоит в том, что доказать свое участие в нем в дальнейшем может быть невозможно. Напомним, что юридическое лицо "МММ-2011" не имеет лицензий на деятельность в Украине, а премьер Николай Азаров призвал украинцев быть бдительными, чтобы "не давать возможности себя обмануть". А в середине сентября в Украине «МММ-2011» объявили вне закона. Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг заявляла, что, по закону, деятельность по предоставлению любых финансовых услуг, предусматривающих прямое или опосредованное привлечение финансовых активов от физических лиц, может осуществляться только после получения лицензии. А вот этой самой лицензии у «МММ» нет. В милиции тоже предупреждают, что финансовая пирамида опасна. «Мы постоянно об этом говорим всем. Хотя пока жалоб и уголовных дел против «МММ» не было», — говорит начальник ЦОС МВД Украины Владимир Полищук. Как предполагают в милиции, просто люди пока не пошли забирать деньги и не столкнулись с проблемами. В Верховной Раде уже зарегистрирован проект о запрете финпирамид в Украине.

Социологи утверждают, что кризис люди помнят 10 лет. С момента крушения первой МММ прошло уже 15. В результате деятельности Сергея Мавроди и его финансовой пирамиды "МММ" в 90-х годах прошлого века пострадало, по разным оценкам, от 10 до 15 млн. Человек. А сколько их будет на этот раз, как вы думаете?

Подготовил Леонид Винницкий,

член НСЖУ

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар