Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
15 листопада 2018
0,5 °C
небольшой снегопад

Статті

ЛАМИНАТ: СЛОЙ ЗА СЛОЕМ
05 жовтня 2012, 00:00
ЛАМИНАТ: СЛОЙ ЗА СЛОЕМ

Производить ламинат начали в 20-х годах ХХ века, и это было не напольное покрытие, а плиты для мебельной промышленности. К 70-м годам было предложено модифицировать данный продукт и использовать его в качестве напольного покрытия. Самый первый ламинат производился на фабрике компании Pergo.
Суть технологии заключалась в том, что выпускался бумажно-слоистый пластик, при производстве которого использовались спрессованные между собой три слоя бумаги, которые далее приклеивались на основу, а снизу к основе присоединялся балансер. Изначально в качестве основы использовалась плита ДСП, сегодня применяется плита ХДФ, обладающая более высокой прочностью и влагостойкостью. В конце 90-х годов компания Egger начала применять еще одну технологию производства, единовременного прессования. Плюсом данной технологии является невозможное отслоение верхних слоев ламината, что было возможно только при первой технологии, предложенной Pergo.

Не смотря на скромную толщину, ламинированная доска имеет многослойную структуру, причем каждый слой изготовлен из определенного материала и выполняет свою особую функцию. Именно благодаря разнородным составляющим, спрессованым в одно целое, это напольное покрытие сохраняет отменные эксплуатационные свойства и привлекательный внешний вид в течение всего срока службы, а его укладка проста и удобна. Количество слоев и исходные материалы у разных производителей безусловно отличаются, но принцип «слоеного пирога» в структуре ламината остается неизменным. Любая ламинированная доска состоит как минимум из четырех слоев.

Верхний слой обеспечивает защиту доски от ударных нагрузок, электризации, придает термо- и светостойкость. Его основная задача в том, чтобы уберечь нижерасположенные материалы от воздействия влаги и механических повреждений. В последнее время он также стал нести декоративную роль – на него наносят неровности в соответствии с рисунком для лучшей имитации натурального дерева. Защитный слой состоит из меламиновой пленки с добавлением прочного минерала корунда, от количества которого зависит класс износостойкости ламинированного покрытия.

Второй декоративный слой составляющая, обработанная специальным образом бумага, на которую нанесен какой-либо рисунок. Это может быть имитация ценных пород дерева, камня, плитки или любой другой текстуры. Именно при производстве этой составляющей производители все чаще обращаются к каким-нибудь ноу-хау. К примеру, компания Witex выпускает декоративный слой с 3-D эффектом.

Третий несущий слой – самый массивный и составляет практически «тело» ламинированной доски. Для основы используют древесноволокнистую плиту высокой плотности, так называемую HDF-плиту. Именно в этой жесткой части конструкции вырезан замок, который соединяет между собой доски напольного покрытия. Также выполняет основную функцию по теплоизоляции и шумоизоляции. Влагостойкость ламината напрямую зависит от качества несущего слоя. Влагостойкие пропитки и высокая плотность плиты – залог минимального воздействия влаги на геометрию ламината.

Четвертый нижний стабилизирующий слой предназначен для защиты доски от деформации и служит для увеличения жесткости. Этот слой нужен для компенсации остаточных напряжений при остывании плиты после ламинирования – без компенсирующего слоя плита выгнулась бы дугой в сторону декоративного слоя. В некоторых коллекциях ламината к стабилизирующему слою добавляют звукоизолирующую подложку для дополнительной шумоизоляции.

Может показаться, что столь многослойный «пирог» выходит достаточно толстым, но это далеко не так. Общая толщина панели составляет от 6,2 до 12 мм (для сравнения: натуральная паркетная плашка имеет толщину в среднем 15 мм). И все - благодаря технологиям производства ламинированного напольного покрытия. Их существует три: метод прямого прессования, метод высокого давления и метод прямой печати для массовых декоров – рисунок печатается непосредственно на плиту HDF.

Заключительный этап производства ламината – раскрой ламинированной плиты на панели и фрезеровка краев. От точности настройки фрез зависит качество будущего соединения, а значит, и качество покрытия в целом: его прочность, визуальная привлекательность, влагостойкость.

Кроме того, уважаемые производители наперебой соревнуются во внедрении инновационных технологий и всяческих ноу-хау. Потому в производстве высококачественного ламината используются только уникальные, сверхновые запатентированные технологии, современное оборудование и высококачественное сырье. Долговечность ламината проверяют множеством тестов на прочность.

«Хата ламината»

ул. Келецкая, 117б, ТЦ «Шок», (0432) 55-62-52

ул. Черновола, 14 (0432) 55-43-43

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар