Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
21 листопада 2018
-2,2 °C
небольшой снегопад

Статті

КОМПЛЕКСЫ: ХОРОШЕЕ ВОСПИТАНИЕ ИЛИ ПОЛНЫЙ АБСУРД?
08 липня 2013, 00:00
КОМПЛЕКСЫ: ХОРОШЕЕ ВОСПИТАНИЕ ИЛИ ПОЛНЫЙ АБСУРД?

Прошлой осенью я встретила свою знакомую, которая готовилась к свадьбе. Когда я поинтересовалась по поводу её планов после свадьбы, то услышала фразу: «Ну, переедем после свадьбы к нему. Он будет работать, а я что-то подыщу себе». В принципе, скажете вы – это нормально. Мол, что жена ЗА мужем…на то она жена... Но если бы не это самое «НО»! Она вот-вот оканчивала университет и ей уже предложили хорошую работу с отличными перспективами. В городе оставалась мама, сестра, друзья. А там, где она собиралась обустроить свое семейное гнездышко, не было ничего, кроме дома, где пришлось бы жить с родителями мужа, и мизерного количества населения, ибо вся молодежь перебралась оттуда в большие города. Когда же я спросила, почему их решение именно таково и почему бы не остаться здесь в городе, она сказала: «Он не может устроиться на хорошую работу. Там родители помогут. А здесь получается так, что я буду зарабатывать больше, чем он. Зачем эти проблемы? Не хочу, чтобы он комплексовал».

Прошло полгода, а я по-прежнему вспоминаю ее аргумент по поводу переезда: и в мою голову начинают закрадываться мысли о том, то ли я какая-то неправильная, то ли слишком уж современные у меня представления о роли женщины в 21-м веке?! И я пришла к выводу, что оказывается, несмотря на все современные инновационные технологии и открытия в науке, несмотря на то, что «у штурвала» тысячей банков, редакций, ресторанов и т.д. стоят именно «боссы в юбках», многие женщины так и «забивают себя в угол» только бы «он НЕ комплексовал». Всегда ли цель оправдывает средства? Решать, конечно же, вам…

Люди с заниженной самооценкой и во сне не летают. Ведь, в первую очередь, комплекс – это проблема внутренняя, душевная. И, стало быть, возникает вопрос: откуда же берутся комплексы? Многие ученые считают, что возникают комплексы в раннем детстве. Другие придерживаются того, что появляются они в более сознательном возрасте. Ясно одно: комплексы есть у каждого. И каждый из семи миллиардов людей на планете, в первую очередь, ведет борьбу с самим собой.

Наверное, один из самых распространенных комплексов – это лишний вес. За ним следует комплекс материальной неполноценности либо несостоятельности. Комплекс под названием: «Я - некрасивая» испытывала, пожалуй, каждая женщина, особенно в период подросткового возраста, когда внешность, из-за активного развития гормонов, не всегда идеальна. К таким же распространенным комплексам можно отнести и комплекс вины, и комплекс боязни ответственности и т.д. Их действительно уйма, но они все так похожи.

С комплексами можно и нужно бороться! Для этого не обязательно посещать психоаналитиков и ходить к гадалкам. Достаточно найти причину и потихоньку устранять ее. Хорошенько «покопайтесь» в себе, в своих мыслях, да и планах на будущее. Хорошее будущее стоит за уверенными в себе людьми. А как можно говорить об уверенности и успехе в глазах других, если вы, в первую очередь, не нравитесь себе? Устали страдать от комплексов? Попробуйте получить удовольствие от своего совершенствования. В первую очередь, научитесь верить себе. Старайтесь превращать недостатки в достоинства, и не уставайте доказывать, в первую очередь, что-то себе, а не другим… Желаю вам, чтобы рядом были люди, которые не видят ваших недостатков; люди, которые помогают вам бороться и любят вас просто за того, кто вы есть. И не переставайте летать! Особенно во сне.

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар