Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
17 листопада 2018
-2,0 °C
небольшой снегопад

Статті

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЗИТИВНІЙ НАСТРОЙ В КОМАНДЕ
20 листопада 2012, 00:00
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЗИТИВНІЙ НАСТРОЙ В КОМАНДЕ

Профессиональному обучению, материальным стимулам в компании обычно уделяется первоочередное внимание. А вот на создание нематериальных мотивирующих факторов часто не хватает времени. Но так ли незаслуженно забыта эта сторона работы?

А стоит ли овчинка выделки? Довольно широко распространено убеждение, что материальное вознаграждение является главным фактором мотивации. Однако, по результатам исследований, его действия хватает только на 2-3 месяца. Вот тут и проявляет свою силу нематериальная мотивация. Важно то, что этот вид мероприятий выгоден для обеих сторон трудовых отношений, как для сотрудника (карьерный и профессиональный рост, работа становится творческим процессом, приятная атмосфера в коллективе), так и для работодателя (компания быстрее развивается, повышается производительность труда, возрастает трудовая дисциплина). В результате, через нематериальное мотивирование, компания способна создать механизм постоянного роста.

Создание системы нематериальных мотивирующих факторов.

Планирование. Каждый коллектив – уникален. Обычно внутри коллектива формируются несколько неформальных групп по интересам, например: по возрастному и профессиональному признаку, по интересам. При этом один сотрудник может входить в несколько различных групп. Поэтому, первое, что нужно сделать – определить такие группы и составить портрет каждой из них. Второе, желательно провести анонимный опрос коллектива и выяснить, что, кроме материальной составляющей, является мотивирующими факторами.

Создание позитивной атмосферы в коллективе. Среди 3-х наиболее распространенных причин ухода сотрудников из организации - плохие взаимоотношения в коллективе или с руководителем. На рабочем месте каждый из нас проводит как минимум 8 часов, поэтому создание позитивной атмосферы стоит на одном из первых по значимости мест. Поощряйте и хвалите своих сотрудников, как за небольшие успехи, так и за крупные достижения.. Часто в компании такие мероприятия, как совместные праздники, дни рождения проходят без участия руководства. Не упускайте такую возможность – скажите имениннику теплые слова, подарите подарок от предприятия. Корпоративный отдых часто используемые мероприятия, которые способны сплотить коллектив, особенно из разных служб и отделов. Отметим только: желательно при планировании и подготовке к такому мероприятию отдать инициативу в руки сотрудников, в этом случае они получат больше удовлетворения от «корпоратива».

Возможность профессионального роста. Некоторым людям необходимо постоянное развитие, они не могут выполнять одни и те же обязанности из года в год без изменений. Во-первых такого сотрудника не рекомендуется на длительное время оставлять на должности, на которой нет развития. А во-вторых, необходимо найти возможности для его роста. Это вам окупится…

Инициатива, творческая составляющая в работе. Сотрудники способны стать мощным генератором идей для компании. Например, в одной из компаний вручали премию за лучшую идею, которая улучшит работу компании, по итогам квартала (квартал – оптимальный период), причем решение путем голосования принимал сам коллектив. Сотрудники чувствуют себя нужными, видят реальные примеры (победителей) и объективность оценки (анонимное голосование). Творчество – это широкий термин для компании, в зависимости от ее вида деятельности возможны самые различные варианты. Самое главное – дать некоторую свободу сотрудникам и мягко направлять их, чтобы их усилия способствовали развитию компании в целом.

А как насчет примера… Всем известная компания «Google» 15% рабочего времени выделяет сотрудникам на любые проекты и исследования, которые они хотят вести самостоятельно. Никаких ограничений по времени и тематике не предъявляется. Что же дала эта новация? Сотрудник получает чувство творчества и свободы в рабочее время, возможность раскрыть свой потенциал. А компания получила мощный генератор идей, многие известные сервисы компании выросли из таких малых проектов.

В заключении хочется отметить, что создание и поддержка системы мотивирующих факторов – это процесс постоянный. Часто компанию сравнивают с живым организмом, который растет, взрослеет, меняется. Поэтому, если в вашем коллективе сотрудники инициативны, в коллективе присутствует позитивное настроение, то советом будет и дальше работать в этом направлении, обязательно привлекая к генерации новых идей сотрудников.

Андрей Кондратенко,

Наталья Кондратенко, психотерапевт;

тел.: (096) 536-53-91, www.happy-women.kiev.ua

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар