Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
19 листопада 2018
-1,9 °C
небольшой снегопад

Статті

Генограмма - история твоего Рода
01 листопада 2011, 00:00
Генограмма - история твоего Рода

            Каждый из нас, хочет он того или нет, является потомком своего Рода, членом семьи своих предков, элементом собственной семейной системы. Принадлежность к семейной системе - один из очень важных и значимых ресурсов человека, повышающий успешность и эффективность его жизни. Ощущение любви и поддержки от своих предков, ощущение принадлежности к своему Роду,  ощущение силы своего Рода дает человеку огромный жизненный ресурс, называемый «любовью рода».

Человек, по каким-то причинам оторванный от своего рода, напоминает дерево без корней. Он часто чувствует себя одиноким, не может быть достаточно успешным, уверенным в себе и эффективным. Если он не получает любовь и силу Рода в достаточной степени, то не может передать эту силу дальше - своим детям. Именно поэтому в семьях аристократов почитается за честь глубокое знание своей семейной истории - родословной. Знание своих корней, знание и почитание каждого предка придает потомкам особый ресурс – жизненную силу - любовь рода.

Ребёнок рождается на свет благодаря своим родителям – маме и папе. В нем соединяются два огромных рода – род матери и род отца. И в случае, если ребенок принимает и уважает своих родителей, он получает сто процентов силы своего рода. Если же кто-то из родителей по каким-то причинам оказывается не принят ребёнком, то ребенок тем самым лишается половины жизненной силы – силы своего Рода. Если ребенок не принимает отца, то он лишен 50% мужской силы, а если не принимает мать – то 50% женской силы. И, вследствие этого, прерывается поток любви, и у человека могут возникать те или иные жизненные проблемы и затруднения.

Родители дают ребёнку самое ценное – его жизнь. Свою жизнь этот конкретный ребёнок не мог бы получить никаким иным образом при других обстоятельствах ни от кого другого. Даже если бы кто-то из родителей был немного другой, то родился бы кто-то очень похожий на него, но это был бы уже не он, а совсем другой ребёнок! Глубинное осознание этого факта обычно помогает человеку принять своих родителей.

Работать с семейной историей позволяет генограмма - графическая запись информации о семье, схематичное изображение семьи в нескольких поколениях. Иногда генограмму называют «геносоциограмма». Ее составление и исследование является одним из методов психотерапевтической коррекции семейных взаимоотношений (семейной психотерапии).

Генограмма является увлекательным методом познания себя через историю своей семьи. Она позволяет наладить контакт со своими предками, увидеть и осознать свою позицию в системе. При составлении генограммы может обнаружиться какой-либо исключенный из системы или забытый предок. Построение контакта с ним позволит избежать переплетений для потомков.

Составление генограммы основано на знании клиентом семейной системы - своих предков, родственников и людей, значимых для его семейной системы. И чем больше знаний, тем точнее генограмма и лучше контакт с предками.

Генограмма семьи представляет собой своеобразное родословное дерево, или генеалогическое древо, на котором могут быть отражены не только члены семьи, но и отношения, которые были между ними.

С помощью специалиста (семейного психотерапевта) можно составить и проанализировать генограмму по следующим направлениям:

  1. Семейное (генеалогическое) дерево.

  2. Медицинские сведения (повторяющиеся семейные болезни).

  3. Эмоциональные паттерны.

  4. Динамика внутрисемейных отношений.

  5. Система семьи (каким образом работает ваша семейная система).

  6. Семейные верования, ценности.

  7. Ваша семья и общество.

Требуется определенное время, чтобы по памяти выстроить свою геносоциограмму на основе генеалогического древа.

При этом способе работы уделяют два-три часа на человека, чтобы "разобрать" ситуацию и представить ее графически (с помощью геносоциограммы), найти путеводную нить — “нить Ариадны”, за которую можно потянуть.

Во время первого индивидуального разговора с человеком, имеющим проблему, которую нужно решить, или с тяжелобольным я принимаю его, и мы пытаемся «отыскать» причину проблемы в его системе. Можно выполнять такую же работу и в группе «Путь к своим корням», которая проходит в четвёртую субботу каждого месяца. Звоните, записывайтесь и находите ответы на вопросы в своей системе!

Евсеева Людмила,

семейный системный психотерапевт

контактный телефон:0674266449

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар