Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
18 листопада 2018
-0,5 °C
снегопад

Статті

ФОРМАЛЬДЕГИД — ЯД В ВАШЕМ ДОМЕ
17 вересня 2012, 00:00
ФОРМАЛЬДЕГИД — ЯД В ВАШЕМ ДОМЕ

Среди вредных веществ, содержащихся в атмосфере городов, следует особое внимание уделять формальдегиду.
Формальдегид (от лат. formica – муравей), или муравьиный альдегид, CH2O, бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде. Токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров, а также сильное воздействие на нервную систему. Формальдегид занесен в список канцерогенных веществ.

Он образуется от неполного сгорания жидкого топлива в промышленности, при изготовлении искусственных смол, пластических масс, при выделке кож и т.д. Формальдегид поступает в атмосферу также от предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленностей, цветной металлургии при биологической очистке сточных вод, на мусоросжигательных установках, от автотранспорта.

Формальдегид нашел широчайшее применение. Его используют при производстве пластмасс, искусственных волокон, разнообразных строительных и отделочных материалов, из него получают сырьё для производства взрывчатки и пластификаторов. Наибольшее распространение формальдегид получил в качестве компонентов фенол-формальдегидных смол, которые используются при производстве теплоизоляционных материалов, синтетических жирных кислот, линолеума, толя, рубероида, пергамина, пенопласта, синтетических материалов, удобрений, бумаги, тканей, и конечно же, других древесностружечных материалов (ДСП, МДФ). В них феноло-формальдегидная смола составляет 6-18% от массы стружек. Такой состав значительно удешевляет мебель, и делает ее более доступной. А в нагрузку к мебели, сделанной из таких материалов, мы получаем довольно приличную “бочку” с феноло-формальдегидной смолой, которая постоянно выделяет этот самый газ – формальдегид. Формальдегид используется в качестве консерванта в некоторых пищевых продуктах и в продуктах, используемых в домашнем хозяйстве, таких как антисептики, лекарства, косметика и средства личной гигиены. Также используется в качестве консерванта в некоторых вакцинах. Таким образом, предметы и вещества, содержащие это опасное вещество окружают нас повсюду не только дома, но и на на улице, на роботе.

Широкое распространение в обиходе получил также формалин – 40%-водный раствор формальдегида. Он применяется для производства кинофотоплёнки, используется для консервации биологических материалов, а также в медицине, как антисептик. Из-за концентрации формальдегида при контакте с ним развивается острое отравление. Смертельная доза 35% раствора формалина при приеме внутрь составляет 50 мл. Он вызывает некроз (омертвение клеток) кожи, вплоть до глубоких слоев, в тяжелых случаях – острую почечную и печеночную недостаточности, которые приводят к смертельному исходу. Если в водном растворе концентрация формалина выше предельно допустимой концентрации в 1,5 раза, такой водой пользоваться нельзя ни для каких целей. При длительном воздействии формальдегид оказывает аллергенное, мутогенное и канцерогенное воздействие. При постоянном воздействии высоких концентраций этого вещества могут возникнуть мутации органов. Оно влияет на почки и печень, а также на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Симптомы отравления: бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам. Потенциально он может вызывать астму и астматические приступы. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится. Особенно сильно подвержены негативному воздействию дети. Выделение формальдегида, а значит и его концентрация в помещении, зависит от температуры воздуха, и максимальна она при теплых влажных условиях, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях. Выделяться формальдегид из исходных материалов (например, из ДСП, из которого сделана мебель) полностью не прекращается никогда!

Чтобы сократить количество вдыхаемого формальдегида рекомендуются следующие меры.

- Регулярно открывайте окна и проветривайте квартиру.

- Убедитесь, что используете бытовую химию и косметические средства, (например, лак для ногтей) в хорошо проветриваемом помещении.

- Постарайтесь не использовать продукты, содержащие формальдегид, в помещении, где находятся дети.

- Не курите, особенно в помещении или в присутствии ребенка.

- Покупая одежду, особенно из немнущейся ткани, стирайте ее, прежде чем надеть.

- Хорошо проветривайте те помещения, в которых есть новые ковры, а также мебель из МДФ, ДСП, особенно новую.

Помните, если ощущается резкий запах, то концентрация формальдегида предельно высокая. Но даже если запаха нет, то это не значит, что концентрация в норме. При симптомах отравления больным нужно срочно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Подготовил Александр Самойленко

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар