Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
18 листопада 2018
-0,5 °C
снегопад

Статті

ЕСЛИ У ВАС ГРИПП
20 березня 2013, 00:00
ЕСЛИ У ВАС ГРИПП
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют 95% всех случаев инфекций. В среднем в течение года взрослый человек болеет ОРВИ не реже 2–3 раз, ребенок — до 6–10 раз.  Заболевания вызывают различные вирусные возбудители, которых на сегодня насчитывают более 200 видов.
Острые респираторные заболевания характеризуются интоксикацией различной степени выраженности, изменением со стороны внутренних органов, рядом патологических изменений, связанных с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Ввиду широкой распространённости и неоднородности часто возникает необходимость проведения розширеного  диагноза в целях установления точной причины болезни. Знание принципов диагностики необходимо для предупреждения различных осложнений и коррекции тактики лечения больного.
В литературе появляется все больше сведений об экспресс-методах диагностики, к которым относится иммунохроматографический тест. Метод прост, не требует специально обученного персонала и может быть применен для диагностики у «постели больного», он широко используется для идентификации вируса гриппа в приемном отделении ВОДКЛ. Чувствительность и специфичность этого метода составляют 90–95%, а сроки исследования могут быть сокращены до 10–15 мин. Но, этот метод необходимо проводить при первых признаках заболевания в течение первых 2 суток и, к сожалению, в нынешних условиях по неизвестным причинам в широкой медицинской практике он недоступен. Таким образом, для диагностики респираторных вирусов требуется время. Лечить же пациентов с ОРВИ, особенно гриппом, необходимо уже в первые часы, не дожидаясь результатов лабораторных исследований, поскольку уже через 8 часов количество потомства вируса достигает 103, а к концу 1-х суток — 1027 копий. В течение 1-х суток нарастают симптомы интоксикации — общая слабость, головная боль, насморк, кашель, а также повышается риск развития осложнений, особенно у детей, пациентов пожилого возраста и беременных. Важность установления точного диагноза в первые дни болезни диктуется вероятностью возникновения осложнений, характерных для каждого отдельного типа ОРВИ. Например, при парагриппе возможно развитие сужения гортани (круп) у детей раннего возраста. В некоторых случаях молниеносно развивающийся круп может привести к смерти ребенка.
Таким образом, учитывая особенности течения и развития гриппа и ОРВИ, особенности иммунитета, экологическую ситуацию, разнообразие лекарственных препаратов, необходимо выбрать базисный препарат для лечения и профилактики. Препарат должен быть безопасным, иметь прямое противовирусное действие, воздействовать на основные патогенетические звенья развития инфекции, иметь иммунологическое действие без развития рефрактерности иммунной системы и, конечно, иметь высокую степень безопасности. Экономическая доступность такого препарата также является определяющим фактором для широкого применения, как для профилактики, так и для лечения ОРВИ и гриппа в том числе.
Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар