Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
17 листопада 2018
-2,0 °C
небольшой снегопад

Статті

ДОМ КАПИТАНА ЧЕТКОВА
07 лютого 2014, 00:00
ДОМ КАПИТАНА ЧЕТКОВА

Дом капитана Четкова, на улице Пушкина, 38, одно из самых примечательных зданий Винницы. Построен в 1910 г. по проекту киевского архитектора А. Листовича. По другим данным здание спроектировал архитектор Григорий Артынов.

При стоимости в 500 тыс. царских рублей, дом Четкова стал самым дорогим жилым зданием Винницы. Шикарный особняк выполнен в стиле венской сецессии (модерна). Массивные башни сочетаются с ажурным портиком и декоративной лепниной. Над зданием возвышается внушительная смотровая башня с овальными и круглыми окнами, с которой открывается очень живописный вид на город. Фасад здания украшен балконом, опирающимся на две колоны, имеет красивый рельеф, который ещё больше подчёркивается благодаря контрасту белого и розового цветов. Все окна, словно соревнуются между собой по красоте. Создаётся ощущение, словно они все разные. В интерьере раньше было много скульптур и горка, чтобы съезжать со второго этажа на первый. Внутренне убранство здания было тоже невероятно богатым. Удивительно, что дом совершенно не соответствовал характеру его хозяина. Однако этот факт ещё раз подтверждает мысль о том, что необыкновенно красочный и красивый внутренний мир человека может скрываться за холодной внешностью и скупыми эмоциями.

Заказчиком и хозяином дома был Александр Матвеевич Четков отставной офицер и дворянин, артиллерист, который приехал в Винницу вначале ХХ ст. Поселившись в Виннице, он стал преподавать гимнастику в реальном училище. Его дочь также была преподавателем в женской гимназии. Сам Четков был человек не контактный, даже замкнутый, такие не выделяются из толпы. Говорят, что деньги на постройку такого чуда достались Четкову в наследство, вряд ли сам капитан, а потом учитель реального училища смог бы осилить постройку такого здания. Правда насладиться этим домом всласть у семьи Четкова не получилось. Не приняв революцию, Четков со своей женой Еленой Тарасовной иммигрировали. К сожалению, следы их теряются, и никто сейчас не скажет, что с ними произошло в дальнейшем.

В 60-е года использовался этот дом, как роддом. Сегодня в доме Четкова разместилось управление архитектуры и градостроительства.

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар