Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
12 грудня 2018
0,0 °C
снегопад

Статті

ЧТО ТАКОЕ СТРАХ?
15 травня 2014, 00:00
ЧТО ТАКОЕ СТРАХ?

Мы понимаем, что нельзя бояться жизни, но все-таки боимся и при этом не замечаем своего страха. А чего мы боимся? Почему мы ощущаем себя под угрозой, ощущаем себя беззащитными? Ведь человек всегда должен осознавать, что он – хозяин своей судьбы. Каждый из нас всегда все сможет преодолеть, потому что сила наша огромна. Все страхи должны уйти из нашей жизни, так как они ее просто разрушают. Но для того чтобы они ушли, нужно внимательно их рассмотреть, понять их происхождение, понять механизм их действия и найти в себе силу их преодолеть. Давайте посмотрим внимательно и выясним, что такое страх и какую роль он играет в нашей жизни.

Страх – это чувство надвигающейся опасности, которое возникает неконтролируемо и имеет много градаций силы и оттенков: от еле заметного беспокойства к тревоге и до панического ужаса. Если мы проанализируем все случаи появления в своем сердце этого неприятного гостя, то поймем, что примерно в половине случаев оно было безосновательным. Однако подавлять его в себе просто волевым усилием, бессознательно, без анализа и осознания, – опасно для здоровья: со временем формируется психологический блок накопленного стресса, который провоцирует стенокардию и некоторые другие заболевания. Поэтому от страха нужно избавляться осознанно, целенаправленно и постоянно. А если страх вызван реальной опасностью, нужно научиться трансформировать его движущую силу в продуктивную и даже созидательную.

Природное назначение страха – предупредить человека об опасности. Уберечь от встречи с ней. В наиболее простом виде он встречается уже у животных и действительно часто помогает им сохранить себя в этом непростом и для них мире. Но у человека, имеющего гораздо более развитое воображение и неконтролируемое им мышление, страх превращается из простого механизма самосохранения в огромного причудливого монстра, который, как правило, не помогает, а мешает человеку жить. Человек обладает свойствами Творца: он создает мыслеобразы. И если они яркие, то обязательно реализуются в его материальной жизни. Так страх начинает выполнять обратную функцию: создания опасности и притягивания ее к человеку. Оказывается, страх - это самый мощный магнит для несчастий.

Мнимую опасность нужно силой воли убрать из своего сознания. А реальную опасность нужно уметь осознавать без чувства страха. Чаще страх бывает надуманным. Он нужен антиэволюционным силам для того, чтобы закрыть вам движение по жизни в нужном вам направлении. Ведь движение к цели всегда закрывают страхи и сомнения, в этом их предназначение. Здесь важно понять, что свойство страха – не отталкивать опасность, а притягивать ее. Страх рисует очень яркую картину в нашем воображении. А очень яркие картины практически всегда реализуются. Мы боимся того, чего не хотим, а чувство страха помогает реализоваться тому, чего мы боимся - это главное действие страха.

Страх – сильный магнит: он не отталкивает, а наоборот, притягивает все, чего вы боитесь.

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар