Довідник твого міста
це безкоштовно і ефективно!
Укр
17 листопада 2018
-2,0 °C
небольшой снегопад

Статті

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?
17 лютого 2014, 00:00
ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

Ответить на этот вопрос так же сложно, как и объяснить, зачем мы живем. С тех пор, как пища перестала убегать от древнего человека и стала доступной, человечество занялось проблемой правильного питания.

Пища, с точки зрения метаболизма – это вещество, которое обеспечивает организм материалом для обновления, роста, восстановления и поддержания на нужном для жизни уровне; элементами, способствующими выводу вредных и ненужных веществ; энергией для жизнедеятельности всех систем; элементами для регулирования различных процессов: обновления, роста, восстановления, производства энергии и т.д.

Для правильного обмена веществ в организме очень важен качественный состав пищи и количество энергии, которое она может нам дать. Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергозатратам организма в процессе жизнедеятельности.

По мнению основоположника системы раздельного питания Герберта Шелтона, полезно не то, что съедено, а то, что усвоилось. Разные продукты перевариваются в организме с помощью разных ферментов. Например, мясо усваивается в кислой среде, а растительная пища – в щелочной. Если оба эти продукта поступают в пищеварительный тракт одновременно, ферменты, расщепляющие их, перемешиваются и нейтрализуют друг друга. Организм начинает вырабатывать новые порции ферментов и соков, процесс пищеварения замедляется, пища переваривается не до конца, начинается процесс брожения, активируются гнилостные бактерии, с которыми вступают в борьбу полезные кишечные бактерии. Так как энергии на сам процесс пищеварения уходит очень много, организм нуждается в новом поступлении «топлива».

Если не смешивать несовместимые продукты, мы будем есть гораздо меньше, а энергии у нас будет гораздо больше. Прием пищи должен проходить спокойно. Система раздельного питания находит много сторонников и последователей во всем мире. Она действительно помогает снизить вес без изнурительных диет и отказа от любимых продуктов, при этом чувствовать себя хорошо и выглядеть превосходно.

К сожалению, добиться идеального спокойствия во время приема пищи очень сложно. Ведь люди постоянно живут эмоциями, и отказаться от всех переживаний, даже на час, они просто не в состоянии. Для этого пришлось бы сесть за стол в одиночестве, закрыть глаза и уши, отключить память и воображение и стать одним большим желудком. Но и это не главное. У раздельного питания есть один очень существенный недостаток: шаг в сторону считается побегом и сурово наказывается. Если где-нибудь, когда-нибудь, во время застолья, в гостях или в ресторане вы «согрешите» и съедите что-нибудь «несовместимое», сразу набирай 103, потому что тяжелейшее отравление вам гарантировано.

Коментарі: 0
Додати коментар

Додати коментар